이민/비자 영주권

Q. [영주권 이름변경]최근에 개명신청을 해서 이름을 바꾸었는데

지역Texas 아이디j**759**** 공감0
안녕하세요,

현재 미국에 거주하고있는 영주권자입니다.
최근에 한국에서 개명신청을 해서 이름을 바꾸었는데, 이번에 한국을 나가게 되어서 한국에 가서 신분증과 은행, 여권 모두 바뀐 이름으로 교체를 하려고 합니다. 그런데 영주권은 이름을 어떻게 바꾸어야 하는지요?
그리고 미국에 입국할때 새로 이름이 바뀐 여권을 가지고 입국하는데 영주권과 이름이 다른데 입국할때 문제는 없을지 궁금합니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 2/6/2013 4:19:40 AM
재입국시에는 개명을 한 증거서류들을 영문으로 번역하여 지참하십시오. 구여권을 반납하지 않고 VOID 처리만 하였다면 그 구여권을 함께 지참하는 것도 도움이 될 것입니다.

재입국 후에는 이름 변경으로 인한 영주권 재발급신청을 하여야 합니다. 문제는 DMV 와 다른 government office 인데, 혹시 한국의 서류들을 인정받지 못하면, 미국법원에서 먼저 Name Change Order 를 받은 후에 모든 기록을 변경하는 것도 가능할 것입니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 2/6/2013 4:45:23 AM
답변 감사드립니다. 영주권 재발급 신청은 온라인으로도 가능한가요?
답변일 2/6/2013 1:09:41 PM
이름변경을 사유로 한 영주권 재발급 신청은 온라인으로 할 수 있습니다.