이민/비자 영주권

Q. 결혼영주권신청하는데 concurrent filing에 대해서

지역California 아이디j**na9**** 공감0

안녕하세요.

학생이고 F1 비자가 만료됬지만(22년4월만료) I-20는 2024년까지 되어있어요.

시민권자랑 결혼해서 결혼 영주권을 신청하려고하는데(결혼은 22년5월에 했어요)

1. I-485,I-131, I-765 에 a copy of F-1 visa with entry stamp를 제출하라는데 F1 비자가 만료되도 I-485서류에 F1 비자 정보를 쓰고 또 다른서류들에  F1 비자 복사본을 제출해도 문제가 되지 않나요? 만료되서 정보를 써도 되는건지 걱정이 돼서요.

2. Concurrent filing을 하려고 하는데요. 비자가 Availability해야 concurrent filing을 할 수 있다는데 그럼 저는 I-130온라인 제출 후 I-485제출을 메일로 못하나요? 꼭 한번에 direct mailing으로 해야하나요?

3. 만약 된다면, I-130온라인 제출하고 바로 I-485 메일로 부쳐도 되나요? (접수증을 기다리라는 분들이 계셔서요.) (근데 같이 제출이 원래있던 건데 꼭 접수증을 기다려야 하는건가 해서요)

답변주시면 정말 감사하겠습니다!!!!!!!!!

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 8/13/2022 9:01:10 AM

1. 비자 정보는 '입국심사' 관련 정보이므로 만료된 것이라도 무방합니다.

2. 130 온라인 접수 후 485를 우편으로 접수하시는 것도 가능합니다

3. i-130을 온라인으로 접수하시면 즉시 접수증을 받으실 수 있으니 기다리실 필요 없이 i-485를 접수하실 수 있습니다.

변호사

최경규