자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 타주 차량을 California 차로 다시 등록하기

지역California 아이디l**jayw**** 공감1
안녕하세요?
California에서 살다가 7년전 Texas로 이사를 가서 살고, 최근에 다시 California로 이사를 하였습니다.
자동차 등록 관련하여 제가 Cali DMV site나 web-site에서 찾아 보았는데, 이해가 안되는 부분이 있어서 문의를 드립니다.
궁금점을 해결해 주시면 진심으로 감사드립니다.

1. California 자동차 등록
- 당초 Cali에서 차를 사고 차량 등록하여 운행을 하다가, 7년전 Texas로 이사를 가서 Texas주에 차량 등록을 하고 운행을 하였습니다.
- 다시 California로 이사를 했기때문에 Texas에서 사용한 차를 다시 Cali의 거주 차량으로 재등록을 할려고 합니다.
- 어떤 등록 절차와 서류가 필요한지요?
- 등록에 필요한 Cali DMV의 Application은 어떤 것이 있는지요?
- 차량 등록 비용은 얼마 정도인지요?

2. Title Transfer 및 차량 등록
- Cali차량으로 재등록할 때, 제가 Texas에서 소유했던 차량 1대는 California에서 살고 있는 가족에게 무상 증여를 하고, 이 가족 이름 (owner)으로 등록을 할 계획입니다.
- 어떤 등록 절차와 서류가 필요한지요?
- Cali DMV의 필요한 Application은 무엇인지요?
- 차량 등록 비용은 얼마인지요?

3. Owner Title 이전과 차량 등록
- 위의 #2번의 등록 방법 중에서
a. #2번과 같이 Cali 차량으로 재등록할 때, Cali에서 살고 있는 가족 이름으로 Owner Title 변경 신청과 함께 Cali 차량으로 등록하는 방법
b. 제 이름으로 먼저 Cali거주 차량으로 등록을 한 후에 나중에 Cali에서 살고 있는 가족에게 Owner Title을 바뀌어서 등록하는 방법
- 위의 a와 b 방법 중 어떤 방법이 좋은지요? (절차, 서류, 등록 Fee 등)

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 6/18/2021 2:12:15 PM

1. 스모그 체크를 한 후에 차와 타이틀과 본인 면허증을 가지고 DMV에 가셔서 등록하시면 됩니다.

2. 타이틀에 Gift라고 쓰시고 서명해서 주시면 됩니다. 스모그 체크를 한 후에 차와 타이틀과 새 차주의 면허증을 가지고 DMV에 가서 등록을 하시면 됩니다.

3. 타주에서 온 차의 경우에 처음 등록은 반드시 스모그 체크를 해야 하고 차도 DMV에 가지고 가서 Verification를 받아야 합니다. 그래서 시간의 여유가 있는 사람이 DMV에 가서 등록을 하시면 됩니다.

님이 시간의 여유가 있으면 님이 DMV에 가셔서 등록을 하시면 되고, 님이 시간의 여유가 없으시면 타이틀에 Gift로 쓰시고 서명해서 주시면 시간의 여유가 있는 가족분이 DMV에 가셔서 등록을 하시면 됩니다.

등록 비용은 차의 가치에 따라 다릅니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 6/18/2021 4:44:21 PM
진심으로 감사드립니다.
추가로
1. 차량 재등록
2. Owner Title & 차량 재등록에 대한
California DMV의 Application form #를 알려 주시면 고맙겠습니다.