이민/비자 영주권

Q. Re-entry permit

지역Georgia 아이디e**e43**** 공감0
안녕하세요

저희 가족은 이번에 영주권을 취득하여 미국에 입국하였습니다.
그런데 귀국전 신체검사시 남편이 후두암 초기 진단을 받아서 수술을
하였고 건강상태는 양호하나 당분간 계속 진찰 및 검사를 받아야 하는
관계로 다시 한국으로 잠시 돌아갈 상황입니다.

미국에서는 의료보험 문제 등 제반사항등이 맞지 않는 거 같아서요.
그래서 입국하자마자 Reentry permit 서류를 제출하였고 지금 지문만 찍으면
나갈 계획입니다.

한국으로 귀국한 뒤 2년 정도 있다가 다시 돌아올려고 하는 데 괜찮은 지요?

저희가 다른 조치를 취할 것 들이 또 있는 지요?
2년뒤에 입국시 문제가 될 까봐 걱정입니다.

지금 미국에서 대학 2년생인 저희 큰 아들도 이번 학기가 끝나면 한국으로 돌아가서 군대에 갔다 올려고 합니다. 나중에 이중국적을 유지하고 싶기 때문입니다. 이럴경우도 2년정도 한국에 머물러야 하는 관계상 re-entry permit을 신청해놓고 가려고 하는 데 괜찮은 건 지요? 아니면 다른 조치가 필요한 지요?

감사합니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 2/25/2013 9:35:27 AM

안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.

재입국 허가서를 도와주신 변호사님께 이미 설명을 들으셨겠지만, 확인차원에서 답변을 드립니다.

요양, 병치료 등의 이유로 한국에서 장기간 계셔야 하는 경우라면 재입국 허가서를 받고 나가신 이후, 재입국 허가서가 유효한 기간 내에 미국에 다시 입국을 하시기만 하면 큰 문제는 없을 것입니다.

2년 후에도 재입국 허가서 연장이 필요하다고 생각되신다면, 치료 기록, 앞으로 얼마나 더 치료가 필요한 지에 대한 의사 소견서 등을 잘 챙겨두실 것을 권합니다.

아드님의 경우에도 재입국 허가서 신청는 반드시 하셔야 하며, 미국 내 영주거주 의사를 잘 보여줄 수 있도록 은행, 신용카드, 학교 관련 서류 등을 잘 처리해두시는 것이 좋겠습니다.

행운을 빕니다.
회원 답변글
답변일 2/25/2013 10:06:55 AM
답변 감사드립니다.

변호사님 도움없이 저희 혼자서 서류를 준비해서 제출해서 혹시나 하는 생각에 문의드렸습니다.
그런데 변호사님의 자세한 설명을 들으니 안심이 됩니다.

감사드립니다.
답변일 2/25/2013 10:20:02 AM
아그네스 김 변호사님.

한가지만 더 문의드립니다.
나중에 5년뒤에 시민권 신청시 기간계산을 어떻게 하는 지요?
2년동안 재입국 허가서 받고 한국에 체류할 경우 그 2년은 빼고 다시 5년이 지나야 영주권 신청이 가능한지요?

바쁘신데 계속 문의드려서 죄송합니다.