이민/비자 영주권

Q. 청소년 보호법에 해당 되는지요---

지역California 아이디k**nyyo**** 공감0
2006년 시민권자와 재혼(당시 아들 나이 18세10월)영주권 받고,3년후 시민권 받고서야,시민권 21세 이상 미혼 초청을 했읍니다.다아시듯이 오랜 기간 제한된 합법 신분ㄴ 유지가 힘들 군요.이경우 아동 신분 보호에 해당 되는지 잘몰라 질문 드립니다.

전문가 답변글
빈센트 김 님 답변 답변일 3/23/2013 12:03:46 PM
아동신분보호법(Child Status Protection Act)은 21세 미만의 미성년자녀(Child)를 이민초청한 케이스로서 이민국 측에서 이민청원서인 I-130을 심사하는데 소요된 기간을 공제 해 주어 영주권문호 개방(I-485신청)시 21세 이상의 성년자녀가 된 경우 일지라도 혜택을 받는 법 입니다.

질문자의 경우에는 이미 시민권자의 미혼성년자녀(21세 이상 unmarried son/daughter)로 이민청원서(I-130)를 접수 한 상황이기에 아동신분보호법의 영향을 받지 않는 케이스 입니다. 차라리 질문자가 영주권 승인 받은 즉시 당시 21세 미만이었든 2006년에 아들에 대해서 영주권자의 미성년자녀로서 이민청원서(I-130)를 접수하고 기다렸더라면 아들은 질문자가 시민권자가 되기 이전에 이미 영주권자가 되었을 것 입니다.

이민법과 규정에서는 21세 미만의 미셩년자녀를 Child라 칭하며, 21세 이상의 미혼셩년자녀는 Unmarried Son or Daughter라 칭합니다.

빈센트 김 변호사
(전문분야: 형사법, 상법, 이민법, 가정법)
Law Offices of Vincent S. Kim & Associates
4311 Wilshire Blvd., Suite 624, Los Angeles, CA 90010
Tel: 323-933-3833