유학/교육 입학/학자금

Q. 학자금을 못 갚을 경우 어떻게 해야하나요.

지역California 아이디b**in**** 공감0
우선 저는 미국 시민권자이고 미국에서 학교를 다닐 때 학자금을 받았었습니다.
한국으로 귀국후 경제적으로 안좋아져 학자금을 갚을 수 없는 상황입니다.

한국으로 계속 Fedloan에서 메일이 오고 있고요.

어떻게 해야할지 암담하기만 합니다.

어떠한 방법이 있는지 궁금합니다.

또한 제가 잠시 미국에 들어갈 경우 학자금 문제로 다시 한국으로 나오지는 못하는 건지도 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 10/8/2014 8:33:50 AM
오는 메일을 무시하시면 나중에 일이 더 크게 됩니다. 메일을 보내오는 은행과 의논하셔서 해결하도록 하세요. Payment 방법을 바꾸든지, 아니면 Deferment 또는 Forbearance 등 여러가지 방법이 있습니다. 아래의 site를 참조하세요.
http://www.direct.ed.gov/inrepayment.html

학자금재정전문가/연방세무사

노준건

회원 답변글
답변일 10/8/2014 9:18:31 AM
우리아들하고 같은 케이스군요.
파산을 해도 ...세금과 학자금은 안내면 평생 따라다니며 고생한다고해서 어렵게 다 청산한일이 있습니다.
미국 정부도 돈이 없는지 예전같지 않습니다. 학자금같은 돈은 늦더라도 갚아야 할 듯 하군요
스스로 갚지 않는다고 학자금대출 절대로 사라지지않습니다.. 조금씩이라도 상환하시길 권합니다.
당신의 미래를 위해서.......