자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 캘리포니아 ab60 운전면허

지역California 아이디r**hard3**** 공감0
항상 어려운 분들에게 도움을 주시는 서보천 목사님 감사드립니다.
저는 서류미비자로 la에서 살고 있으며,현재 유효한 워싱턴주 운전면허와 2003년에 발급되어 지금은 만료된 캘리포니아 운전면허를 갖고 있습니다.
이번에 캘리포니어 ab60 운전면허를 취득하려 하는데 필요한 절차와 서류가 궁금하여 이 글을 올립니다.
그리고 필기나 실기시험을 봐야 하는지?
신청하면 얼마나 걸리는지? 가 궁금합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 7/3/2021 7:47:33 AM

1. 님의 경우에는 필요한 서류는 워싱톤주 면허증과 캘리포니아주 운전면허증 그리고 거주증명서류 하나만 있으면 됩니다. 아래의 영상에 자세하게 설명해 놓았습니다.

2. 시험은 치지 않습니다. 원래는 필기 시험을 쳐야 했었지만 코로나로 인하여 지금은 필기 시험을 면제해 주고 있습니다.

3. 워싱톤주 운전면허에 문제가 없고 캘리포니아주 운전면허에 문제만 없으면 그 자리에서 바로 임시 면허증을 발급해 줍니다. 플라스틱 면허증은 2주 안에 우편으로 보내줍니다.

캘리포니아 서류미비자 운전면허 신청방법에 대해서 자세하게 설명해 놓았습니다.
[서보천TV] 서류미비자 운전면허 신청방법

3. 운전면허 신청서 작성방법

과거에는 종이로 신청서를 작성하였는데 지금은 신청서를 컴퓨터로 작성을 하고 있습니다.

미리 온라인으로 작성하실 수도 있습니다. 미리 신청서를 온라인으로 작성하시고 가시면 많은 시간을 절약하실 수 있습니다.

[서보천TV] 운전면허 신청서 작성방법

https://youtu.be/iJET3phKi30

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 7/3/2021 9:34:08 AM
몇년전에도 목사님께 도움을 받았었는데 이번에도 이렇게 빠르고 명쾌한 답변 정말로 감사드립니다.

몇가지 추가로 질문을 드리고자 합니다.
신청시 워싱톤주 면허증은 Dmv 에서 회수를 하는지,아니면
확인한 후 돌려 주는지요?
그리고 그중 친절하고 일처리가 좋은 dmv를 목사님께서 추천해 주시면 감사하겠습니다.
답변일 7/3/2021 1:11:35 PM
1. 확인하고 돌려줍니다.
2. 님의 경우는 아무 DMV에 가셔도 됩니다.
답변일 7/28/2021 8:57:47 PM
저도 이문제와 똑같은 문제로 밤새도록 답변들 읽어보고 오늘 DMV 에 다녀 왔습니다.

예약은 필수 입니다. 예약 확인문자 보여 주시면 됩니다.(정문에서 안내하는 안내 요원분 에게).
미리 운전면허 신청서 인터넷으로 작성하고 컨펌넘버 스크린샷 해 가시면 시간 절약 하십니다.

준비물: 기간만료 캘리 면허증(2010년) . 현재 운전면허(워싱턴주). 여권. I-94 카피본. 뱅크스테이먼.자동차 리뉴얼 고지서.
핸드폰빌 청구서
결과: Ab60 면허라고 말을 안해선지 몰라도 i-94 (입국시 도장찍는 조그만 종이)카피해 오라고 해서 잽싸게 집에서 카피해서 옴.
40분 허비함....다시와서 직원에게 "만들 면허증은 AB60"이에요 하니까 "I see!" 하며 일사천리로 처리해줌.
무사히 임시면허증 받고옴.

i-94카피해 오라고한 이유를 잘 모르겠지만 가시면 직원에게 필히 AB60 면허증 만들거라고 얘기해 주셔야 할것 같습니다