이민/비자 영주권

Q. 영주권 갱신

지역California 아이디m**ard1**** 공감0
임시영주권 끝나기전(현3달전) 정식 영주권으로 갱신하려는데 배우자가 싸인도 안해주고 이혼도 미루고 있습니다. 혼자 진행하고 싶은데 그럴려면 이혼이 확정된후 해야 한다는데 그러기엔 시간이 촉박하고 방법이 없을까요?( 끝까지 배우자가 싸인을 안해준다는 가정하에요)자식은 둘있음.

전문가 답변글
빈센트 김 님 답변 답변일 4/25/2013 1:28:25 PM
만일 현재 이혼수속이 진행 중이라면, 임시영주권의 유효기간이 종료되기 전에 조건부해지 신청서(I-751)를 신청자 혼자 서명한 후 이민국에 접수하고, 이혼판결이 끝난 후에 이혼판결문을 이민국에 접수하면, 모든 서류를 심사한 후 질문자가 진실된 결혼을 했지만 이혼할 수 밖에 없는 정황을 참작하여 영구영주권 발급여부를 결정하게 됩니다.

그러나 질문자의 경우에는 배우자가 조건부해지신청서에 서명도 아니 해 주고 또 이혼 수속이 진행되고 있는 상황도 아니기에, 임시영주권이 만료되기 전 부부공동서명에 의한 조건해지신청(I-751)을 할 수 없는 난처한 상황입니다.

두 명의 자녀까지 출생한 결혼생활이기에 질문자가 영주권만을 취득하기 위한 수단으로 시민권자 와 결혼한 것이 아니라는 확실한 근거가 될 것으로 생각합니다. 이 같은 상황은 "극단적인 배우자 학대"(Extreme Cruelty)의 사안에 해당 되기에 부부공동신청 면제(Waiver of Joint Filing Requirement)를 신청하면서 구체적이고 상세한 상황설명과 입증할 수 있는 모든 근거서류 첨부하여 일단은 정해진 기간 내에 질문자 혼자서 조건해지신청서를 제출해야 합니다.

만일 배우자가 서명을 해 주지 않는다고 조건해지신청을 기간 내에 제출하지 않고 그대로 방치 하면 임시영주권 및 운전면허의 유효기간은 만료되고 질문자는 불법체류의 신분이 되어 추방의 대상이 될 수 있습니다.

그러므로 질문자의 경우는 조건해지신청서를 질문자 혼자 신청해야 하는 상황이기에, 부부가 공동청원을 할 수 없는다는 사유를 설명하고, 임시영주권이 만료되기전에 질문자 혼자 신청 하십시오. 임시영주권의 만료기간 3개월 전 부터 조건해지신청서 접수 할 수 있습니다.

이처럼 부부공동청원이 아닌 경우에는 임시영주권 승인 이후 부부로서 생활하였슴을 입증하는 제반 근거서류(특히 두 아이의 출생증명서)를 첨부하면서 조건부 해지 신청서(I-751)를 접수 한 후 이민국의 후속조치를 기다려야 할 것 입니다. 이민국 후속조치로는 보충서류 제출을 요구하거나 재인터뷰를 요청하는 경우도 있습니다.

이민법에 관한 충분한 지식이 없는 질문자가 혼자 해결하기 어려운 상황이기에 이민전문 변호사와 상담하시어 자문 받으시기 권합니다.

빈센트 김 변호사
Law Offices of Vincent S. Kim & Associates
4311 Wilshire Blvd., Suite 624, Los Angeles, CA 90010
Tel: 323-933-3833(B), 213-494-6565(M)