이민/비자 영주권

Q. 결혼영주권 신청 서류 관련 질문입니다.

지역California 아이디p**86116**** 공감0
안녕하세요. 어제 영주권 신청 서류 관련 글을 올렸는데

자세한 답변주셔서 감사합니다.

한 가지 의문점이 생겨 또 다시 글을 올립니다.

제가 결혼영주권 신청을 위해

한국으로 부터 출생기본 증명서, 가족관계증명서를 영문번역 및 공증하여

준비해 두었습니다.

혹시 범죄확인 사실증명서도 필요한 서류인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

전문가 답변글
류재균 님 답변 답변일 5/17/2013 4:15:22 PM
안녕하세요.

미국에서 영주권으로 신분변경하시는 경우에는 일반적으로 범죄확인 사실증명서를 제출하지 않습니다. 주한 미국 대사관을 통하여 영주권 비자, 약혼비자등을 받으실때 요구되는 서류입니다. 단,이민법상 문제되는 형사기록이 있는 경우에는 제출할 수 도 있읍니다.

또 한국에서 이혼경력이 있으신 경우에 혼인관계증명서를 제출하셔야 하고, 간혹 가다가 기본증명서에 내용이 부족하여 제적등본이 추가로 제출되는 경우도 있습니다.

돈을 절약하실 분은 영어공증을 본인이 직접하셔도 됩니다.

감사합니다.

류재균 변호사

변호사

류재균

회원 답변글
답변일 5/15/2013 3:58:40 AM
하나부터 열까지 계속 질문 할 거면,
그냥 변호사에게 의뢰하세요.
1,500불이면 됩니다.
답변일 5/15/2013 5:56:38 AM
그냥 모르면 모른다고 하던지 아닥하던지

너한테 물어봤냐? 동일아
답변일 5/15/2013 5:58:57 AM
그런거는 없는데요

궂이 혼자하겠다면 뭐라 할 수 없는데요
영어가 않되면 몇백불 들여서 하는 것이 좋을 겁니다
얘기했지만 한번 빠꾸맞으면 몇년까지도 가요
6년넘게 임시영주권도 못받은 사람 봤어요
답변일 5/15/2013 8:18:14 AM
jane님, 저도 결혼 영주권 신청중이라 도움이 될까해서 글올립니다.
전 한국에서 먼저 혼인신고를 했기에 위의 두 가지 서류외에 한국 혼인 증명서도 제출했습니다. 그리고 제 변호사는 범죄확인 사실증명서는 저에게 요구하지 않았습니다. 10개월 전 임시 영주권 받은 제 지인도 그런 서류는 요구 하지도, 제출 한적도 없었다고 합니다.
전문가를 통하지 않고 두 분이 준비하실거면 'korea'같은 사람의 말은 귀 기울이지 말고 열심히 질문 하시고 열심히 정보 얻으세요. 밑의 'pole' 님처럼 좋은 의견주시는분 많습니다. 행운을 빕니다....
(그리고 'korea' 님, 아이디 바꾸심이 어떨지.... 어디다 코리아를 갖다 붙입니까?)