자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. J1비자로 온 인턴도 SSN없이 ab60으로 면허 취득이 가능한가요?

지역California 아이디c**irock9**** 공감0

7월 11일에 J1비자로 입국해서 7월 19일 첫 출근을해서 인턴일을 하고있습니다.

소셜넘버가 아직 없는 상태라 면허 시험을 못보고 있는데 차 없이 생활하기도 너무 불편하고, 무엇보다 매번 우버나 리프트를 이용해서 출퇴근을 하는데 인턴이다보니까 하루하루 금전적으로 부담이 너무 많이 됩니다.

ab60으로 소셜넘버 없이 면허 취득이 가능하다는 얘기를 들었는데 J1인턴에게도 해당이 되나요?

만약 가능하다면 어떻게 준비를 해야하고 어떻게 신청을 해야하는지 알고싶습니다.

그리고 나중에 소셜넘버를 받게 되면 일반 면허로 변경할 수 있는지, 변경을 해야하는지도 궁금합니다.

인터넷에는 글마다 이야기가 조금씩 달라서 혼란스럽네요...

현재 저는 세리토스에서 거주하고 있고 회사는 스탠턴에 위치해있습니다.

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 7/22/2021 5:26:59 AM
1. 안됩니다. AB60은 서류미비자들이 신청하는 면허입니다.
2. 우선 한국 운전면허증, 국제운전면허증, 여권을 가지고 운전하시기 바랍니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천