이민/비자 영주권

Q. 아그네스리 변호사님 부탁 드려요.

지역Texas 아이디h**oo**** 공감0
네 변호사님 정말 감사합니다. 걱정 안하고 인제 편히 잘수 있겟네요.. 그리고 추가 질문 하나만 더 드릴께요.
제가 남편을 보러 가기위해서 관광비자를 신청 하고 싶은데요. 현제 i-130 이 진행 중이라도 관광비자를 신청 해도 돼나요?
제가 유학 시절에 음주운전 기록이 하나 있어서 esta 가 나오질 않아서요. 물론 케이스는 다 클리어 시켰고. 디스미스 시켜서 영주권 수속에는 큰 문제는 없다고 합니다.
제 추가 질문은 관광비자를 신청해도 i-130 진행에 큰 문제가 없는지를 알고 싶습니다. 남편과 떨어져 있으니 너무 힘들어서요. 몇개월씩이라도 영주권 나오기 전에 지내고 싶어요..
답변 부탁 드립니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 5/30/2013 9:32:17 AM

안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.

무비자 여행이 불가능한 경우시군요. I-130이 진행 중이시라 이민 의도가 있는게 확실한 경우입니다. 대표적인 비이민 비자인 관광비자의 경우 일반적으로 이민 의도가 있다면 거절이 됩니다.

그러나, I-130이 계류 중이라는 이유만을 이유로 관광비자를 무조건 거절하지는 않습니다. 문호가 열린 후 정식으로 영주권을 받기까지는 절대로 미국에 가서 불법체류를 할 의사가 없으며, 한국에 연고가 많다는 점을 잘 납득을 시키시면 영사에 따라 방문 비자를 발급해 줄 수도 있습니다.

시간과 노력 등의 비용이 들기는 하지만, 신청도 해보지 않고 그냥 포기할 필요는 없다고 생각합니다.

이 밖에 이민 의도를 허용하는 취업비자 (예: H 또는 L) 등의 경우는 진행중인 가족이민에 상관없이 수속이 가능하니 고려해 보실 것을 권합니다.

행운을 빕니다.
회원 답변글
답변일 5/30/2013 2:44:24 PM
네 변호사님 감사합니다. 그럼 신청 한번 해 봐야겠습니다.
만약 비자가 거절 된다면 그 거절 기록이 i-130 진행에 불리한 영향을 주지는 않는건가요..?
아님 제가 걱정을 너무 많이 하는건지요..?
감사합니다.
답변일 6/7/2013 8:31:31 PM
확률상, 무비자가 거부된 사람이 관광비자 받기는 더 어렵습니다.