이민/비자 영주권

Q. 이민국 상황조회

지역Minnesota 아이디j**guun6**** 공감0
어제 영주권 인터뷰(시민권 남편과 결혼)를 보러 남편과 같이 갔습니다.
인터뷰 결과는 확실하게 안말해주고 결정되면 소셜번호가 적힌 영주권 카드를 4주안에 보내줄거라고 했어요
그리고 집에와서 이민국상황을 조회를 해보니 벌써 카드제작에 들어갔다고 떳더라구요 남편I130은 승인됬구요
근데 좀이따가 다시 I485가 Decision으로 단계가 내려갔어요
어떻게 된영문인지 모르겠어요 이런상황도 있는지 너무 답답해서요
제가 사는곳은 미네소타이구요
인터넷보면 합격하면 여권에 도장찍어준다던데
도장도 안찍어 줬구요
그렇다고 서류 더준비하라도 소리도 않했거든요

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 6/5/2013 9:05:57 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

인터뷰는 잘 진행된 것으로 보이며, 2-3주 이내에 영주권 카드를 발급받으실 것으로 봅니다. 영주권 카드에는 소셜 번호가 없습니다. 그동안 소셜 번호가 없으셨다면 영주권 카드를 발급받으신 후 별도로 소셜 오피스에 가셔서 소셜 번호를 신청하셔야 하고, 기존에 받아두셨던 소셜 번호가 있다면, 영주권자로서 관련 사항을 업데이트 하시는 것이 좋습니다.

만일 결혼하신지 아직 2년이 되지 않으셨다면, 2년 기한의 영주권 만기 90일 전부터 10년 기한의 영주권을 신청하실 수가 있습니다. 관련한 정보를 이민법 전문 변호사 사무실을 통해 미리 조언을 받으시고 준비를 하실 수 있어야 겠습니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸

회원 답변글
답변일 6/5/2013 9:34:38 AM
성의있는 답변 정말 감사 드립니다.!!