이민/비자 영주권

Q. 영주권 기간

지역Michigan 아이디l**ayang**** 공감0
요즘 3순위 비전문직으로 영주권 신청하면 기간이 얼마 걸릴까요?
전공과 상관없이 영주권 신청이 가능하나요? 전공이 체육학과인데 지금 판매직을 하고있어요.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 7/2/2013 9:11:22 AM

안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.
최근 몇 달간은 문호가 급격히 빨라져 2013년 7월 현제는 2009년도 1월 1일까지 문호가 열려있기 때문에 대기 기간이 4년 반 정도입니다. 그러나 일반적으로 현 이민법상 3순위 비숙련직의 경우 대기기간은 일반적으로 약 6-8년이라고 생각하시면 됩니다.
회원 답변글
답변일 7/23/2013 11:05:02 AM
아그네스 김 변호사님,

저희는 부부가 시민권자인데 저의 장모님을 직계가족초청을 하여 모시려고 합니다. 예전에 한번 장인 장모님 부모초청을 한적이 있었는데 현재 장인어른께선 소천하시고 장모님만 한국에 계십니다. 지난 2010년 저희가 한국 근무시 미국 여행을 함께 하시는 관계로(처남이 텍사스에 거주하며 당시 유학중) 미국관광비자가 요구되뎐때였는데 주한 미 대사관에서 가족초청 수속을 포기해야만 미국 관광비자를 준다고 하여 동의서에 사인을 하고 미국 관광을 하셨습니다. 이제 점점 연로하셕서 우리가 미국서 모시려고 하는데 다시 직계가족초청을 하여 모셔오는데 문제는 없는지요? 저의 아내가 신청을 하려고 합니다. 우리부부 다 결격사유가없는 미국 시민권자이고 저는 현재 미국 연방 공무원 (육군성 군수 사령부) 으로 있습니다. 어떤 절차를 밟아야 하는지요. 조언부탁드리며 늘 훌륭하신 조언 감사드립니다.