법률 형사법

Q. 폭행피해자 관련

지역California 아이디f**ej**** 공감0

안녕하세요 늘 수고가 많으십니다.

얼마전 미국 대형마켙체인에서 쇼핑을하고 레지스터에서 차례를 기다리고있는데 앞에서 계산을 하고있던 African American female이 다짜고짜 저에게 뒤로 물러서라고하며 저를 카메라로 찍으려하여 찍지말라고 팔을들어 얼굴을 가리며 저지하는 와중 그 여자가 저의 얼굴을 주먹으로 가격했고 팔과 다리또한 가격을 당했습니다. 영어가 완벽하지 않고 흥분, 긴장한 상태여서 더더욱 알아듣지 못했지만 영어를 못한다 라는 식의 이야기를 하며 저를 가격했습니다.

주위 사람들에게 경찰을 불러달라 소리쳤지만 바로 그 누구도 도와 주지 않았고 제가 서있던 계산대에 직원이 제가 맞고 그 여자가 밖으로 도망가서 제가 쫒아가는 사이가 되서야 경찰을 불러주었습니다.

제가 그 여자를 쫒아 나가니 그 여자의 남편으로 추정되는 남자가 차에서 내려 저를 또 위협했고 그대로 도망갔습니다. 제가 영상으로 차, 차 번호판등을 다 기록했고 다시 마켙안으로 들어와서 무서운 마음과 너무 충격적인 심정으로 경찰을 기다리고있는데 마켙 직원들이 오히려 저쪽으로가서 기다리라고만 하고 매니져나 , 수퍼바이져등은 나타나지도 않고 저는 구석에서 불안하고 무서운 마음으로 경찰을 기다렸습니다.

경찰이와서 당시 상황을 설명을햇고 경찰이 직원에게 카메라를 보여달라고 요구했지만 지금은 카메라 접근 가능한 매니져가 없으니 아침에 다시 오라고하고 제가 찍은 그 가해자의 차 정보만 적어갔습니다.

제가 서있던 레지스터에 일하시는 여자분만 제가 맞았다는 것을 증언해주었고 마켙의 security 는 그 당시 아무것도 하지 않고있엇습니다.

경찰이 어떻게 하고 싶냐고해서 기소를 원한다고 말한 상태이고. 특히 요새처럼 아시안혐오범죄가 빈번히 일어나고있는 상황에서 너무 황당하고 무엇보다 정신적인 충격이 큰 상태입니다.

제가 질문드리고 싶은 부분은 마켙을 상대로도 직무유기나 그런것들로 고소를 할수있을까요?

마켙안에서 일어났던 일이고 일 처리하는 과정에서 너무 자신들의 일이 아닌것처럼 행동을 보여주었고 매니져 혹은 그 어떤 책임자도 나와서 해결하려는 모습을 보이지 않고 오히려 폭행을 당한 저에게 업무에 방해가 되는거 처럼 구석에서 기다리고있으라는 말만 되풀이했습니다.

황당한 질문일수 있으나 육체적인 피해와 무엇보다 정신적인 피해가 너무 커서 이렇게 두서없이 긴글 작성합니다

바쁘시겟지만 전문가님들의 고견 부탁드리겠습니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 7/26/2021 10:37:17 AM

안녕하세요

가해자를 상대로를 피해보상을 청구할수 있지만, 해당 마켓을 상대로는 고의적인 직무유기였다는 점을 증명하기는 쉽지는 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 7/24/2021 1:26:28 AM
폭행피해 직후 앰뷸런스라도 불렀으면 직원이나 매니져등이 적극적으로 협조했을것입니다.
허나 지금 봐서는 그냥 외상 없는 단순 폭행 또는 손님간의 다툼으로 몰고 갈 가능성이 높아보이고, 요즘 같아선 경찰 또한 수사를 안할것으로 짐작됩니다.
경찰로 부터 리포트 번호를 받았다면 대형마켓상대로 클레임을 해줄만한 변호사는 찾을수 있어보입니다.
하지만 마켙측에선 직원들 입 맞추고 증거영상 없다고 하면 그만이지요.
답변일 7/24/2021 6:35:17 PM
쥬위시 변호사 찾아가서 상담해보세요. 아마도 사건을 맡을 가능성이 큽니다. 당연히 마트 상대로 민사소송이 가능하며, 가해자의 차량 정보가 있으니 가해자는 인종차별 금지법 위반과 폭행으로 재판을 받게 할수 있습니다.
답변일 9/11/2021 4:33:29 PM
마켓을 상대로 어떤 법률적인 액션은 안하시는게 나을 것 같습니다...

https://www.youtube.com/c/%EB%AF%B8%EA%B5%AD%EA%B2%BD%EC%B0%B0%EB%B8%94%EB%A6%BF/featured

--블릿
답변일 9/14/2021 8:59:26 PM
우선 그 마켓에 리뷰를 올리세요. 또 corporation Office에도 편지를 보네세요. 너희 마켓이 무서워서 갈수가 없다고… 사실 그데로를요.
혹시 앞 여자와 너무 가까이 서 계셨나요? 거리두기룰 하셨냐고 묻는거여요. 안그래도 아시안을 시러하는데 거리두기가 미읍했나해서요.
그래도 폭력은 안되지만…….
마켓도 책임이 있다고 봅니다. 그 안에 일어난 일인데요.
그러니 Corporation Office 행당 체인을 고빌하세요. 그게 더 도움이 되실겁니다.