이민/비자 영주권

Q. 영주권자의 21세미만 미성년자녀 초청에 대한 질의 입니다.

지역California 아이디w**liamtel**** 공감0
제가 지난해 말 영주권을 취득해서 그동안 유학생으로 고등학교에 재학인 아들을 올초에 I-130을 접수하여 진행중에 이번 8월부터 문호가 열림으로 해서 신청을 추진중입니다.

이에 질문드립니다.
1) 현재 고등학생의 경우에 지역의 이민국에서 지정한 병원에서 신체검사를 받고 밀봉된 검사서를 제출하도록 되어있는데, 주로 어떠한 검사를 하는지요?
우리 애는 B형간염주사를 맞았는데, 항체가 없습니다.

2) 현재 사립을 다니고 있는데, 만일에 접수를 하게되면 11학년이나 12학년에 공립학교로 전학이 가능한지요?

3) 유학 3년차인데, 인터뷰시에 부모가 함께 참석할수 있나요? 아니면 혼자 참석하나요?

두서없는 질문에 전문가분들의 고견을 부탁드립니다.
고맙습니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 8/10/2013 8:26:40 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

15살 미만의 어린이 신청자는 흉부 X-ray 나 혈액검사를 받을 필요가 없습니다. 어떤 종류의 백신을 접종해야 하는지를 신청자의 연령과 병력, 현재의 건강 상태를 고려하여 지정 병원의 의사가 판단 합니다. 예방접종 카드를 가지고 가시면 도움이 됩니다.

I-485 접수이후 공립학교로 전학을 하셔도 무방 합니다. 가족이민의경우 특별히 거절될 사유가 없기 때문에 체류신분을 유지하지 않아도 됩니다. 인터뷰시 동행하십시요.
회원 답변글
답변일 8/10/2013 9:04:12 AM
변호사님의 신속하고 친절한 답변에 감사드립니다.
변호사님처럼 전문가분들의 헌신적인 노력이 저처럼 부족한 이민자에겐 많은 도움이 됩니다.
저의 가족도 조금이나 도움이 되도록 각 분야에서 열심히 노력하겠습니다.
고맙습니다.
답변일 8/10/2013 10:58:02 AM
학생이라면, 스쿨의 메디칼 레코드를 지참하여 가세요. 반드시.
그러면 필요한 주사만 맞습니다.
기록이 없으면, 오만가지 다 맞아야 합니다.- 경험자.
답변일 8/10/2013 12:45:36 PM
유학기간이 짧아서 그런지 학교에서는 특별히 박신 등의 조치를 받은 적은 없고,, 유학 처음 올때 미국학교에서 요구해, 한국 유학원의 소개로 강남의 한 작은 의원에서 발급받은 IMMUNIZATION CERTIFICATE 를 가지고 있습니다.
Flyingmonkeys 님 말씀대로 학교에 연락해서 메디컬 리포트 발급을 알아보고, 여의치 않으면 IMMUNIZATION CERTIFICATE 를 지참하고 가겠습니다. 소중한 경험을 나누어 주셔서 감사합니다. 고맙습니다