이민/비자 영주권

Q. 영주권 인터뷰 후

지역California 아이디a**pa200**** 공감0
영주권자의 배우자 초청으로 I-130 접수시 어학학원을 다니고 있었습니다.
올 5월 초에 I-485를 접수 시키고 8월 6일에 인터뷰를 했습니다. I-485 서류 접수시 작년 12월부터 올 5월까지 학교에 출석했다는 증명서와 성적표를 제출하지
못했습니다. 인터뷰시 심사관이 작년 12월부터 5월까지의 출석증명서와 성적표를
이민국 심사관에게 87일 안에 우편으로 보내라고 했습니다. 그래서 출석했던 학원
의 출석증명서와 성적표를 학원을 통해서 인터뷰 후 당일에 보냈습니다. 심사관이 인터뷰는 또 하지 않아도 된다고 했습니다. 지금은 다른 학원에서 I-20를 유지하고 있습니다. 영주권을 받기까지 어떠한 과정이 있어야 하고 시간은 얼마나 걸릴까요? 자세한 답변에 미리 감사드립니다.

============= 8월7일에 출석증명서와 성적표가 이민국에 등기우편으로 배달되었습니다. 그런데 2주가 지난 지금 아무런 연락도 없습니다. 혹시나 잘못되지 않을까하는 걱정이 앞서고 무작정 계속 기다려야만 하는지 해서 아주 불안합니다. 어떻게 알아볼 수 있는 방법이 없을까요?

전문가 답변글
류재균 님 답변 답변일 8/21/2013 4:39:44 AM
안녕하세요.

일반적으로 이민국에서 요구하는것을 제출하면 큰 문제가 없을것이다라는것이 일반적인 추정입니다. (이민법 위반 사실을 찾아내기 위하여 추가자료를 요청하는 경우도 드물게 있기는 하지만 케이스를 제가 직접 검토하지 않고 말씀드리는 것도 무리가 있고..)

그리고 보통 인터뷰를 통과하면 2주에서 한달사이에 댁으로 영주권이 우편배송됩니다. 추가자료를 요청한 경우에 종종 시간이 더 소요되기도 합니다.

하지만 질문하신분이 인터뷰를 통과했는지 안했는지 판단하는것은 힘이 듭니다. 보통 인터뷰는 인터뷰를 얼마나 오래했는지, 어떤 질문들을 하고 그런 질문들에 어떻게 대답하셨는지, 신청서와 같이 제출하셨던 질문서들은 잘 준비를 하셨는지에 따라 영주권을 받으실지 못받으실지에 따라 달라집니다. (130 접수하시고 어학원을 다녔다고 하셨는데 어학원을 너무 오래다녔다면 불법취업했다고 의심하는 경우도 있고, 주소와 어학원의 거리가 너무 멀면 의심할 수 도 있고, 블랙리스트에 올라가 있는 어학원일 수 도 있고,등등 여러가지 요소를 검토해야 합니다.)

어찌되었던 부디 잘되었으면 좋겠읍니다.

감사합니다.

변호사 류재균

변호사

류재균