이민/비자 영주권

Q. 부모초청

지역California 아이디m**akim11**** 공감0
수고하십니다. 두가지 질문이 있어서 여쭈어 봅니다.

1. 저는 시민권자인데 제희 어머니를 영주권 신청하려고 하는데 제가 캘리포니아에 살다 타주로 와서 살고 있는데 드라이버 라이센스 즉 아이디는 여전히 캘리포니아 꺼로 지내고 있습니다. 직장 관계로 길어야 5년 정도 있게 될꺼 같아 바꾸지 않고 살고 있는데 어머니가 영주권 신청을 원하시는데 (미국에 10월에 오심) 제가 신청을 하면 꼭 캘리포니아로 가야 하나요 아님 캘리포니아 아이디를 가지고도 이곳 타주에서도 신청이 가능할까요...

2.어머니가 8년전에 영주권이였다가 포기를 하신적이 한번 있습니다.
이번에 한다면 두번째 신청이 되는데 .... 가능 하겠지요?
연세는 72 이십니다.

부탁드립니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 9/15/2013 9:15:21 PM
캘리포니아 면허를 변경없이 가능할수도 있지만 가능하면 현재 거주하는지역의 운전면허로 변경하시고 이민국에도 주소이전 신청을 하시고 부모님 영주권을 진행하십시요.

어머니가 영주권을 포기하신적이 있으셔도 시민권자의 부모초청으로 다시 영주권 받는데는 문제 없습니다.