이민/비자 영주권

Q. 영주권 분실 / 한국방문

지역California 아이디c**iceoneeh**** 공감0
안녕하세요,

이사를 여러번 다니면서 아이의 영주권 카드를 분실 했습니다.
올 9월에 한국에 꼭 나가봐야 하는데요.
재신청하면 오래 걸려서 그때까지 안나올 수도 있을지도 몰라서 이런 상황에는 어떻게 하면 한국에 다녀올 수 있을지 알려주세요.

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/2/2014 4:35:05 PM
안녕하세요

두가지 방법이 있습니다. 영주권 재발급 신청을 하시는 방법과, 한국에 가셔서
주한 미국대사관에서 “여행증명서 (Transportation Letter)”를 발급받으시는 방법입니다. 이 여행증명서는 영주권자가 미국 입국시 영주권자로서의 신분으로 이민국을 통과할 수 있는 증명서같은 역활을 합니다. 일반적으로 여행증명서 처리기간은 2주정도 소요되는듯 싶고, 영주권 번호를 모르는경우 지연될 수도 있습니다.

영주권 재발급 신청방법은 이민국 양식 I-90 과 기타 증빙서류들을 함께 준비하여 이민국에 신청하면 됩니다. 현재 USCIS Processing Time Information 에 나와있는 바로는 현재 4/30/2013 년 I-90를 조회하고 있습니다. 담당 전문가와 상담하신후 현명하게 대처하시기를 바라겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/2/2014 9:28:01 PM
영주권 카피 해둔 것이 있으십니까?
그렇다면 아무 걱정말고 카피를 들고 그냥가세요.
불과 얼마전, 영주권을 집에두고 한국으로 간 멍청한 일을 보았습니다.
한국을 출국하여 일본을 경유하면서 영주권이 문제가 되었습니다.
팩스로 즉시 사본을 보내달라는 요청을 받고 일본공항으로 팩스를 보냈답니다.
미국 입국시에 일체의 문제없이 무사히 들어왔네요.
지금은 전산 시스템이 발달되어 카피 하나만 있으도 아무 탈없이 입국이 가능하답니다.
저의 말씀은 경헙을 토대로 말씀 드렸습니다.
답변일 1/23/2014 8:54:45 AM
케빈 장 선생님 감사합니다.
좋은 하루 되세요