이민/비자 영주권

Q. Re-entry permit 및 영주권자 Secondary Inspection

지역California 아이디j**pyose**** 공감0

안녕하세요,

저는 작년 10월에 리엔트리 퍼밋을 수령한 후에  작년 12월에 미국에서 한국으로 출국 하였습니다. 올해 5월 미국에 입국하는데 리엔트리 퍼밋도 있고 영주권 및 여권다 지참하고 입국하는데

Secondary Inspection 에 불려가서 세시간 동안 기다린 후 에 CBP officer 로부터 질문을 몇가지 받았습니다.

주된 내용은 영주권 수령후 Terminate 시킨 I-20 에 관련한 것과 이제까지 미국 입출국에 사용한 비자 및 신분상태에 대해서 질문을 받고 미국에 입국 하였습니다. 그리고 Re-entry permit 은 왜 신청 했는지에 대해서도 질문을 받았고. 제가 미국에 5개월 반만에 들어간 것이긴 하나 미국에 나간 이유에 대해서도 질문을 하였습니다.

이전까지는 미국 한국을 오가며 그런적이 없었는데 좀 의아했습니다. 저는 올해 8월 말에 다시 미국에서 한국으로 출국한후 현재는 한국에 있습니다. 차후 올해 연말이나 내년 상반기에 Reentry permit 이 만료되기전(내년 10월 만료) 에 입국하고 계속 미국에 살 계획 입니다.

아래는 제가 질문 드리고 싶은 내용 입니다.

1. I-20 를 Terminate 한것은 당시 변호사의 의견에 따라서 영주권 수령 후 한 것인데. 이것이 무엇인가 잘못된 것인가요?  CBP 가 영주권자도 랜덤하게 secondary inspection 을 하는 경우가 있나요?

2. 이번에 겨울이나 내년 봄에 입국할 예정입니다. 그때부터는 새로운 회사에서 일을 다시 시작하게 되었는데 이번에도 Secondary Inspection 에 갈 가능성이 큰가요? 회사에서 새로 받은 오퍼 레터라도 뽑아 가서 영주의사를 보여주어야 하나요?

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 10/3/2022 9:46:56 AM

1. 취업영주권을 받으셨고, 만일 i-20 연장이 '학업을 위한 것'이 아니었거나 신분에 문제가 있었다면 영주권에 문제가 있을 수 있다는 것을 확인한 것으로 보입니다.
2. i-20를 문제삼았다면 영주의사를 따진 것이 아니라 애초의 영주권을 문제삼은 것입니다.  신분위반 혹은 이민사기 의도가 없었다는 것을 보여줄 수 있는 서류가 오히려 도움이 될 것입니다.

변호사

최경규