법률 기타

Q. 거짓으로 경찰 리포트 한경우

지역California 아이디k**heri**** 공감1
안녕하세요, 제가 얼마전 개인으로 청소 비즈니스를 하다가 콜도 별로 없고 개인적인 일도 있고해서 비즈니스를 접었습니다. 그런데 얼마전 디텍티브라고 하는 사람한테 전화를 받았는데 xx라는 사람이 집에있는 돈이 없어져서 저를 리포트핬다고 하네요. 그리고 자기가 할수잇는한 모근 방법을 써거 긑까지 가보겟다고 하네요. 웃긴건 제가 뭘 했어야 긑까지 가보죠. (정말 적반 하장입니다) 정말 제가 청소할때 사람도 있었고 중간 중간 물도 갔다주며 제가 일하는걸 보았습니다. 그리고 빨리 끝내고 가는게 목적이라 물도 안마시고 땀을 뻘뻘 흘리면서 일을했는데 한참 후에 이런 어이없는 말을 하네요. 자기네는 전화를 핫는데 내가 안받앗다며. 그것도 웃긴건 일 그만 두기전에는 항상 무슨일이 잇으면 전화하지 않고 문자로만 대화하곤 했는데... 게다가 전화번호 세이브 안햇기 때문에 모르는 번호는 스팸일거 같아 안받거든요.. 주변 사람들 한테 얘기했더니 아마도 돈을 어디에 감추는지 속사정을 잘아는 가족들 중 누가 손을 댔을 가능성이 있을거라고, 그리고 그사람들 돈이 진짜 있는지 없는지 누가 알며 그들말에 의하면 몇만불이라 하는데 왜 그많은 돈을 두면서 보안 카메라를 두지 않았는지도 의문이라고 하네요. 이런경우 저는 정말 억울하게 아무생각없이 있다가 의심만 받고 마음의 상처받고 기분 몹시 나쁘고 이런 상태입니다. 이런 경우 공갈 협박에 명에훼손 아닌가요? 저도 그들이 정 그렇게 말도 안되는 억지를 쓴다면, 잘알지도 못하면서 단지 심증만으로 엄한 사람 잡는다면 저도 액션을 취하고 싶습니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/23/2019 10:01:15 AM
안녕하세요

상대방이 본인관련하여서 거짓된 범죄사실을 Public 에게 알려서 피해를 줬다면, Slander Per se 로 명예훼손으로 고소가 가능하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 12/20/2019 8:40:26 PM
돈을 취한 적이 없으니, 사실대로만 답변하고, 거잣말 탐지기라도 사용해서 찾아보라고 하세요. 신경을 쓸 것도 없습니다. 그 일로 불이익을 당한 것도 아직 없으니 액션을 취할 것도 없고, 상대의 의심을 풀어주는 일에 협조하는 선에서 끝나면 됩니다.
답변일 12/23/2019 12:20:42 AM
정성스런 답변 감사합니다. 그렇다면 경찰이 저한테 전화와서 제 정보를 물었는데 주소까지는 말했는데 생년월일도 묻길래 스팸일지 몰라서 전화건 담당자의 주소랑 이름 주면 직접 가서 말해주겠다고 했는데, 그럼 경찰서 가서 아니라고 진술을 해야하나요? 그리고 이런경우 솔직히 경찰도 신고자로부터 증거도 확보안하고 단지 말만 믿고 리포트를 받은 경우인데 혐의가 없어도 백그라운드 첵에 남나요? 이 경우는 예를들어 내가 한달 일한 돈을 가지고 그집에 일갔다가, 일을 끝내고 집에오니 돈이 없어졌다.. 라고 경찰서에 신고하는거랑 똑같지 않나요? 경찰들도 한심하네요. 증거도 없이 말로만 믿고 신고를 받는것이... 그럼 너도 나도 신고하겟네요