이민/비자 영주권

Q. R-1 이후 영주권 신청에 대해

지역California 아이디m**ialee6**** 공감0
최근에 R-1을 받았는데요, 2년간의 세금보고후 영주권 신청이 가능하고, 기간은 6개월 정도 걸린다고 알고 있습니다. 그런데, 1년 이내로 교회가 지금 장소에서 다른 장소로 이전될 가능성이 있는데요, 이전이 되면 혹여 영주권 신청과 기다리는 시간에 변동이 있을까요? 가능하다면, 영주권이 나올때까지 교회가 이전하지 않고 같은 자리에 있는 것이 더 좋은가요? 같은 교회라도 새로운 주소로 옮겨가면 site inspection 같은 것이 나오면서 기간이 길어지지는 않는지요? 감사 합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/25/2014 10:09:41 PM
안녕하세요

기존의 종교비자는 풀타임 경력 2년 뒤 I-360 종교이민 청원서를 내면 영주권을 취득하기까지 2년이 채 걸리지 않았었습니다. 하지만 지난 몇 년 사이 종교비자의 유효기간인 5년 안에 영주권취득하는 것이 어려워졌습니다. 요즈음 대부분의 분들은 취업이민 2순위로 지원하고 계십니다.

본문에서 이야기 하신 6~12개월안에 영주권이 나온다는 이야기는 과거 2006년 초반까지로 사료됩니다. 또한 이미 알고 계신대로 교회 이전시 Site Inspection 이 나올 확률이 높고 추가적인 시간이 소요될 가능성이 높습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/26/2014 4:48:29 AM
스폰서 교회를 변경할경우 시간이 오래 걸리지만 동일한 스폰서 교회가 주소지만 변경할경우 수속기간에 차이가 거의 없습니다. 2006년 부터는 종교이민을 신청하면 심사 과정의 하나로서, 반듯이 이민국직원이 교회에 직접 나와 조사를 하고 난후에 승인 여부를 결정하고 있습니다. 그래서 심사 기간이 많이 걸리고 있읍니다. 그러나 만일 한번 나왔다 가면, 그 기록이 이민국에 남아 있기 때문에, 그 다음에 신청하면 비교적 빨리 심사 결과가 나옵니다. 1-360 승인 받는데 현재 약 5~8개월정도 걸리고 영주권 받는데는 약 3~6개월 정도 걸리고 있습니다.. 단 Texas Service Center 의경우 I-360 이 약 1년이 넘게 걸리고 있습니다. ( www.iminusa.com )