이민/비자 영주권

Q. 시민권자와 결혼

지역California 아이디s**nekara5**** 공감0
저는 학생신분으로 미국에와서 지금은 오버스테이중인데요
시민권자 남편과 9개월된 아이가 있어요
그래서 결혼신고를 하려고 하는데 여권갱신이 안돼서 유효한 아이디가 없어서 결혼신고를 못하고 있어요
혹시 만료된 여권이나 아이디로는 결혼신고가 불가능한가요?
가능하다면 어디에서 할수 있는지 알고 싶구요
꼭 포토 아이디여야 하나요 혹시 state of California benefits identification card로는 안되는지도 알고싶어요
답변 부탁드려요

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/24/2014 1:21:42 AM
안녕하세요

영주권 신청시 만료된 여권은 상관이 없지만, 결혼신고시에는 유효한 개인신분증이 필요합니다. 유효한 개인 신분증에는 "a picture form of identification issued by a government agency will also be accepted for that purpose" 이 포함되는데, 본문에 이야기 하신 State of California Benefits Identification Card가 포토 아이디이신지요? 아니시다면 다른 정부에서 인정해준 사진이 포함되어 있는 아이디를 찾으시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/24/2014 1:31:36 AM
왜 여권갱신이 안되는 지 이해가 안됩니다.
체류신분에 관계없이 누구나 여권갱신이 됩니다.
더구나 여자라면 병역기피자도 아닌데 왜 여권 갱신이 안됩니까?
혹시 죄짓고 도망온 기소유예자라면 여권갱신이 안되겠지만,
그외 누구라도 여권갱신이 되니, 영사관에 가서 여권 갱신 하세요.
답변일 1/24/2014 6:22:41 AM
State of California Benefits Identification Card는 포토 아이디가 아닙니다.
캘리포니아주에서 저소득자들에게 주는 의료혜택을 보통 메디칼이라고 합니다.
메디칼 혜택을 받는 사람들에게 발급하는 메디칼 카드의 이름이 State of California Benefits Identification Card입니다.
메디칼 카드는 혼인신고시 신분증으로 사용할 수 없습니다.
답변일 1/24/2014 6:30:11 AM
영사관 I.D.나 여행자 증명서를 만들어서 가 보시기 바랍니다
답변일 3/5/2014 5:48:34 AM
만료된 여권으로도 된다고요?

새로운 사실 알았습니다

여지껏 병역문제 때문에 여권 갱신 못하고 영주권 신청 못하는 사람들이 많았었는데