이민/비자 영주권

Q. 영주권 신청시 귀화증서 잃어버림.

지역New York 아이디s**ny1**** 공감0

6년전에 시민권를 받았는데 (한국에서 태어남) 귀화증서를 잃어버렸습니다.

미국여권은 있구요.

제가 시민권자, 결혼을 통한 배우자 영주권 신청을 하려고 하는데,

배우자 될사람은 f-1으로 미국에서 학교다니는 중입니다.

귀화증서가 없이도 가능한지요?

birth certificate이미국에서 태어나지 않았으니 없으며 한국에서도 주민등록증이 없어서 발급받을수가 없습니다.

다시 신청하려면 gov사이트 보니까 400불정도 내구 신청을 하면 되긴 하던데 시간이 어떻게 걸리는가요? 어떤사람은 몇년씩도 걸린다고 하던데요…

답변 부탁합니다.

전문가 답변글
황민수 님 답변 답변일 1/27/2014 3:45:58 PM
시민권 증서가 없으셔도 미국 여권만으로 배우자 초청을 하시고 배우자를 위해서 영주권 신청을 하실수 있습니다.
케빈 장 님 답변 답변일 1/28/2014 10:42:48 AM
안녕하세요

귀화증서 나 시민권 또는 여권 중 한가지만 있으시면 시민권 배우자 영주권 신청이 가능하십니다. 또한 혹시 모를 일을 대비하셔서 시민권 증서 신청 하시기를 권해드리겠습니다. 대략 소요기간은 6개월 내외라고 생각하시면 될듯 합니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셧기를 바랍니다.

변호사

케빈 장