이민/비자 영주권

Q. 영주권 신청중 한국방문

지역Virginia 아이디y**iy****** 공감0
저는 학생 신분으로 아이들과 미국에 있습니다.
남편이 한국에서 2순위로 영주권을 진행중에 있습니다. 현재는 I-140 접수 중이고, 여름방학안에 인터뷰 날자가 잡일지는 아직 알수가 없는 상태입니다.
둘째 아이가 이번에 F2로 있다가 대학을 가게되어 한국에서 비자를 바꾸려고 합니다.
지금 상태에서 여름 방학때 한국에 나갔다가 인터뷰날자가 안맞아 F-1의 신분으로 신분 변경을 하고 들어오는 것이 문제가 없는지요? 아니면 미국에서 신분 변경을 해야 하는건지 알고 싶습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/8/2014 11:17:36 PM
안녕하세요

I-485를 접수한 상황이 아니고, I-140만 접수한 상황이므로 한국이나 미국 어디에 계시든 I-140은 진행이 됩니다. 즉, 반드시 미국에서만 신분 변경을 신청하셔야만 되는것은 아닙니다. 하지만 한국에서 이민할 의사가 전혀 없어야 하는 학생비자를 신청하실때 I-140을 신청해 놓은 사실과 충돌이 생겨 문제가 될 가능성도 있으니 주의 하시기를 바라겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장