이민/비자 영주권

Q. 여권관련,재외국민신청

지역Virginia 아이디k**e**** 공감0
안녕하세요..저는 미국에서 결혼하고 영주권취득했고요

한국에 문제가 있는지 여권발급불가 입니다

이런상황에 어디서? 왜? 그런지 물어볼곳도 없고요

1.재외국민신청은 어떻게 해야하는지여..?

2.재외국민신청하면 거주여권이라도 나오는지여..?

3.한국상황은 어디서 물어봐야 하는지..?

4.시민권을 취득해야하는지? 시민권 취득하면

한국에 갈수 있는지요...?

5.미국국적을 가지고 한국에가면 저에대한 기록은 어찌되는지요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/6/2014 10:41:45 PM
안녕하세요

1 & 3. 무언가 착오가 있지 않았나 사료됩니다. 미주 총영사관 웹사이트를 참조하시기 바라겠습니다. 미주 영사관에서 신규여권을 발급받으시려면 다음 서류들을 접수하시면 됩니다 :(1) 칼라로 된 여권발급 신청서 1매, (2) 구여권(가장 최근) 원본 및 사진있는 면 사본 1부, (3)여권용 사진 2매, (4) 영주권 원본 및 영주권 앞뒤면 사본 1부 (또는 임시 영주권 스템프 원본 및 사본). 참고로 직접 방문하시는 경우 2~3주 정도 소요되고, 순회영사시 3~4주정도 소요됩니다.

2.재외국민신청과 거주여권은 상관이 없는 것으로 알고 있습니다. 또한, 재외국민등록은 외교부 웹사이트에서 온라인으로 가능하십니다. 다음 링크를 참조하시기 바라겠습니다.

http://www.mofa.go.kr/travel/registration/index.jsp?menu=m_10_50 txtLegCode=usa-losangeles

4 & 5. 시민권을 취득하시게 되는 경우, 무비자로 한국에 90일간 체류하실수 있습니다. 미국 국적을 취득하시게 되면, 복수국적에 해당하지 않으시는경우, 한국 국적은 취소되십니다. 국적상실 신고 및 미국 여권을 발급받으시고, 한국을 미국 여권을 가지고 무비자로 방문하실수 있습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍ㅂ니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 2/7/2014 1:55:50 AM
{이런상황에 어디서? 왜? 그런지 물어볼곳도 없고요.}라니요??
영사관에 물어봐야지요. 왜 여권발급불가인지...

일반적으로 여권발급 불가는
1. 병역기피자이거나
2. 기소중지자 입니다.

본인이 이유를 모른다니, 한국에서 군대갔다오셨나요? 외국에서 체류하는 남자들은 24살이전에 귀국하여 군대가지 않으면 병역기피자로 분류되어 여권발급이 제한 됩니다.