이민/비자 영주권

Q. 영주권 신청하려합니다.

지역New York 아이디k**eabo**** 공감0
전문가님들의 조언이 필요해서 이렇게 글 올립니다.

지금 저는 f-1으로 한 10년 정도 미국에 체류하고 있습니다. 요즘 eb-3 비숙련

취업 이민으로 영주권을 신청하려고 하는데.. 몇 분은 마지막 단계인 인터뷰에서

떨어질 위험이 있으니 다른 비자로 (e-2)로 변경뒤에 신청하라고 하시고요.f-1

의 경우 어떻게 생활비를 조달 했으며. 왜 장기 체류등을 문제 삼을 거라고 하시고요.

어떤 분들은 비숙련 이민은 상관이 없다고 하십니다. 거의 맘의 결단은 섯는데

만일의 경우 인터뷰에서 떨어질 경우 영영 영주권하구는 멀어 질수 있다고 하십니다..

그냥 바로 eb-3로 직행 해야 하나요.

어떻게 해야 하나요?. 신분 때문에 정말 맘 고생 많이 하고 살았습니다..

전문가님들의 고견 부탁드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/10/2014 9:47:04 PM
안녕하세요

취업이민 3순위로 진행하는 경우, 2순위와는 달리 영주권 발행 전 인터뷰를 하는 경우가 많습니다. 만약에 본인이 오랜 기간동안 학생신분을 유지하고 계셨다면, 이민국에서 체류기간동안 어떻게 학비와 생활비를 조달했었는지를 입증할 것을 요구할 수 있습니다. 특히 미국내 거주기간이 길수록 이민국에서 요구할 가능성이 많아집니다.

하지만 이러한 경우에 대비하여서, 미리 송금받은 자료, 학교내 근로 수입 또는 OPT 기간동안 있었던 수입등을 입증할 수 있는 자료 등을 준비해두신다면 큰 문제 없을듯 사료됩니다. 또한, 본인이 이야기하신 E-2 비자로 신분변경을 하신후, 취업이민으로 신청하시는것또한 본인이 선택하실수 있는 방법중의 하나입니다. 본인의 상황에 맞춘 선택을 하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장