이민/비자 영주권

Q. 비자 만료 시, i-94 유효기간

지역Texas 아이디i**o**** 공감0

안녕하세요. 영주권 진행 중 갑작스럽게 어려움이 생겨 문의 드립니다.

저는 가족과 함께  E2비자로 입국하여 영주권 신청했고,

I140 NIW 승인 후 I-485 승인 대기 중입니다.

개인 사정으로 갑작스럽게 입국해야할 상황이라 I485를 DS260으로 대체 하기 위해서 I-824 제출 예정입니다.

걱정스러운 부분은 제가 입국하게 되면  I-485 진행이 취소되고

남은 가족이 체류 신분이 없는 상태가 됩니다.

기존의  E2비자는 I-485신청시 취소된다고 들었습니다.

질문드릴 내용은 저희 가족의 i-94의 유효기간이 아직 남아있는데

그 기간까지 체류가 가능할까요?

입국당시 비자 상태 그리고 I485의 취소와 무관하게 I-94는 유효한지요.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 10/20/2022 9:45:23 AM

기존의 E2 비자가 485 신청으로 취소되는 것은 아닙니다.  주 신청자가 E2로 '돌아올 의도없이' 비즈니스(business)를 정리하고 해외로 나가시면 신분위반이 되고 가족도 신분을 잃게 됩니다.  다만, 이것은 내심의 의도이므로 i-94 기간까지 비즈니스를 유지한채 돌아오실 의도를 지켜 주신다면 가족의 미국체류가 가능하게 됩니다.

변호사

최경규