머니/재테크 세금/세무

Q. W9에 대하여

지역California 아이디k**s6**** 공감0
제가 얼마전에 파트타임잡을 구했는데 오너한테서 W9을 작성해오라고 받았어요.
이제까지 파트타임으로 일했어도 W2만 받았기 때문에 W9은 생소해서 질문합니다. W2와 W9은 어떻게 다른지, 장단점은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 2/18/2021 11:34:24 AM

W4를 작성하면    W2 를 받게 되고   - 종업원의 경우

W9를 제출하면  1099 NEC를 받게됩니다.  - 독립 사업자의 경우

어떤 양식을 사용할지는 사용자와 종업원간의 계약으로 결정되지 않습니다. 만일 문제가 생기면 책임은 사용자가 지지만 종업원은 그곳에서 일을 못하게 되지 않을까요?

공인회계사

에드워드 김