이민/비자 영주권

Q. 영주권에 성별이 잘못되었습니다.

지역California 아이디bre**** 공감0
항상 도움주시는 분들께 감사드립니다.

저희가족은 작년 12월에 영주권을 받았습니다.

그런데 딸의 영주권에 성별이 남자로 되어있어서
1월23일에 수정발급 신청을 하고 1월27일에
접수되었다는 통지서를 받았습니다.

궁금한점은
1. 앞으로 어떤 절차가 진행되는지요?
2. 새 영주권이 발급되기까지 얼마나 걸리는지요?

한가지 더 문의드립니다.

한국에 딸과함께 다녀와야 하는데 출국전까지 새 영주권이 안오면
1. 성별이 잘못된 구 영주권을 가지고 다녀와도 입국할 때 이상 없는지요?
2. 아니면 이민국으로 부터 다른 증명서류를 받아서 다녀와야 하는지요?
그래야 한다면 다른 증명서류를 받는 절차와 기간은 얼마나 걸리는지요?

바쁘시겠지만 고견 주시면 감사하겠습니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/9/2014 11:16:45 AM
안녕하세요

이민국의 부주의로 따님의 정보가 잘못 기재된경우, 영주권 신청시 본인이 정확한 정보를 제출하였음을 입증할수 있는 근거서류를 I-90 신청서와 함께 본인의 영주권 카드를 발급해준 이민국 Service Center에 잘못된 정보가 기재되어 있는 카드 원본과 같이 보내시면 됩니다. 참고로 이민국 수수료는 면제가 됩니다. 하지만, 만약 본인이 정보를 잘못기재한 경우, 잘못을 증명할수 있는 증빙서류와 수수료또한 지불하셔야 합니다.

소요기간 신청일로부터 대략 3-4개월 가량이 걸립니다. 하지만 만약 이민국의 부주의로 영주권 카드에 잘못된 정보가 기재되어 영주권 카드 재발급 신청을 하는 경우는 평균수속기간보다 오래걸리며 길게는 1년까지도 소요될 수 있습니다. 그러므로, 발급 전까지 해외 여행을 하시고 싶으시다면, Infopass를 이민국과 약속을 잡은 후,I-90 접수증 및 유효한 여권을 지참하여 지역 이민국에 가셔서 여권에 임시 영주권 Stamp를 받으시면 되십니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 3/8/2014 9:17:28 PM
인포패스에 수정 발급 관련 통지서를 가지고 가시면 여권에 도장을 찍어줍니다. 그걸로 입출국 하시면 됩니다.
답변일 3/8/2014 11:18:19 PM
성별이 잘못된 구 영주권을 가지고 계신가요? 원래 잘못 기록된 구영주권은 수정 발급(I-90) 할때, 함께 제출하게 되어 있습니다. 한번 확인 해 보세요...
답변일 3/9/2014 8:23:48 PM
휴일인데도 쉬지않으시고 소중한 시간내어 답장주신
케빈 장 변호사님과 hacker00, jkh0214님께
감사드립니다.

한가지만 더 여쭤보겠습니다.

- 임시영주권은 유효기간이 어떻게 되나요?
- 출국하기 전 언제쯤 인포패스 신청하는게 좋을까요?

도움주신 케빈 장 변호사님과 hacker00, jkh0214님께
다시한번 감사드립니다.