이민/비자 영주권

Q. 약혼자 영주권 신청

지역New Jersey 아이디e**g**** 공감0
안녕하세요
저는 지금 학생비자로 있으면서 곧 OPT를 신청할 예정이었습니다..
그런데... 남자친구는 미국에 있은지 오래되어서 영주권을 올해 여름에 신청할 예정이라고 합니다. 남자친구 생각에는 올 봄에 결혼신고를 하고 여름에 함께 영주권을 신청하는게 좋을거 같다고 하는데..
1. 그게 가능한가요? 저는 미국에 학생비자로 체류한지 2년이 되어가고, 미국 내에서 별다른 소득이나 재산이 없습니다.
2. 만약 가능해서 비자를 받을 수 있다면 어느 정도 기간이 걸리나요? 그동안 OPT 로 일하고 있는게 가능한가요?/ 만약 직장을 못잡아서 OPT가 소멸하게 된다면 어떻게 해야 하나요?
3. 되도록이면 앞으로 미국에서 직장생활도 하고 싶고 한데, 영주권 신청에 배우자로 같이 들어가도 제가 따로 일하는게 가능한가요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/11/2014 11:44:04 AM
안녕하세요

남자분께서 어떤식으로 영주권을 신청하시는지요? 취업이민이나 투자이민의 경우 동반가족이 같이 영주권으로 들어갈수 있습니다. 하지만, 가족이민으로 남자친구분이 영주권을 받는 경우, 결혼하여 배우자가 된다고 할지라도 본인은 해당되지 않습니다. 또한, 만약 남자친구 분이 영주권자가 되시는 경우, 영주권자 배우자 초청으로 본인을 초청할수 있습니다. 하지만, 그동안 합법적인 신분을 유지하셔야 합니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장