이민/비자 영주권

Q. 글렌 포글 변호사님.

지역Maryland 아이디y**k**** 공감0
빠른 답변 감사드립니다.
같은 소속 박사님이 작년에 영주권 신청하실때, J1 waiver 신청을 하였는데 본국 귀국의무가 없다는 편지를 받았습니다.
저와 같은 소속이며 같은 DS2019서류입니다.
저와 같이 비자와 DS2019서류에 본국 귀국의무가 없다고 명시되어있습니다.
그럼 제 경우는 미국부부로부터 Advisory opinion letter 를 받지 않아도 I-485 신청이 가능한지요?

전문가 답변글
글렌 포글 님 답변 답변일 3/28/2014 9:26:10 AM
서류 확인을 하고 싶습니다.
문의 하신 내용만으로는 Waiver 신청을 안하셔도 될것 같지만
본인의 정확한 서류 내용을 확인하여야지만 정답을 드릴 수 있을것 같습니다.
이메일 hong@foglelaw.com 으로 보내 주시면 확인하고 답변을 드리겠습니다.

케빈 장 님 답변 답변일 3/28/2014 11:04:14 AM
안녕하세요

본인께서 본국 귀국의무가 없으시다면, Advisory Letter 로 Waiver 승인을 받으실 필요가 없으십니다. 즉, 본인께서 시민권자 배우자로 영주권을 신청하시는데 문제가 없다는 의미와 같습니다. 참고로 시민권자 배우자로 영주권 신청시 I-485 뿐만이 아니라 I-130(가족 초청 청원서), I-765 (노동허가서), I-131 (여행허가서)등을 함께 신청 하시게 됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장