유학/교육 입학/학자금

Q. student loan

지역California 아이디c**01**** 공감0
안녕하세요
이번에 학자금 융자를 받을려고 하는데
어떻게 받아야 하나요?
아이 얘기로는 학자금 융자를 받고 대학졸업하면서 부터 이자를 계산한다고 하든데 융자를 받은 날부터 이자가 계산되지 안나요?
FAFSA에 보고를해도 내가 융자를 받아야 하나요? 아니면 FAFSA에서 알선을 해줍니까?
5월이면 학비를 내야 하는데 내가 직접 융자를 받아야 할거같으면 서둘러야 할거 같은데 답답해서 글을 올렸읍니다
감사 합니다

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 3/31/2015 1:34:20 PM
FAFSA를 제출하고 나면 학교 financial aid office에서 주는 Award package에 Loan이 포함되어 있습니다. 이 Loan을 받으려면 MPN과 Entrance Counseling을 https://studentloans.gov/myDirectLoan/index.action 에 가서 해야 합니다.

참고로 학생이 받을 수 있는 loan은 아래와 같습니다.

Federal Subsidized Direct Loan: FAFSA를 신청한 후 재정형편이 어려운 학생에게 주어지는 융자이며 학생이 재학중 발생하는 모든 이자를 연방정부에서 대신 갚아주어서 학생은 졸업후 6개월 후부터 원금을 갚기 시작하는 융자 프로그램이다. 대학 1학년때는 최고 3,500 불, 2학년 때는 4,500 불 그리고 3, 4학년때는 매년 5,500불까지 받을 수 있다.

Federal Un-subsidized Direct Loan: FAFSA를 신청한 후 연방 재정보조 수혜자격을 인정받기만 하면 가정형편에 상관없이 받을 수 있으나, 융자를 받은 후 발생하는 이자는 학생이 대학 재학중이라도 물어야 한다. 이자 상환은 졸업후까지 유예할 수 있다. 융자 한도금액은 2,000불이며 부모가 credit이 낮아 PLUS Loan일 받지 못하는 경우 $4,000을 추가로 받을 수 있다.

Perkins Loan: 연방정부에서 후원하여 대학에서 주관하는 융자이다. FAFSA를 신청한 재정형편이 어려운 학생에게 주어지며, 이자율은 5% 고정이다. Subsidized Direct Loan과 마찬가지로 재학중 발생하는 모든 이자는 연방정부에서 대신 갚아주며 융자금 상환은 졸업 9개월후부터 원금을 갚기 시작한다. 매년 최고 4,000달러씩 받을 수 있다.

학자금재정전문가/연방세무사

노준건