유학/교육 기타

Q. 한국 기업과 연봉 협상...

지역California 아이디c**dell**** 공감0
저는 30대 중반으로 미국 정보 통신 기업에서 연봉 10만 + 보너스 12% 받고 있습니다. 세금 한 25% 정도 계산해 보면 제 손에 남는게 1년에 $82K 정도입니다.

요즘 한국에 있는 대기업과 연봉 협상을 앞두고 있습니다. 물론 경우에 따라 차이가 나겠지만, _보통_ 위와 같은 상황에서 한국의 기업이 받아들일 수 있는 (또는 제시하는) 연봉(또는 다른 혜택 등등)은 어느 정도가 되는지 알고 싶습니다.

그리고, 예를 들어 한국에서 연봉 1억이다라고 하면 세금 전인가요 아님 세금후인가요? 세금 전이라고 하면, 세금후 실수령액은 한 어느정도 되는지요?

전문가 답변글
김종현 님 답변 답변일 12/6/2007 5:39:13 PM
현재 미국에서 받고 있는 연봉은 한국의 대기업 중견 간부와 비슷한
수준이라고 봅니다. 그러나 연봉협상은 본인의 능력과 경력등 여러가지가
복합된 상태에서 이루어지기 때문에 구체적으로 설명을 하기가 어렵지만
현재 받고 있는 급여의 20-30% 정도 인상된 금액을 제시하는 것이 좋지
않을까 생각합니다. 그리고 연고가 없는 한국에서 새로 시작을 할 경우에
거주할 집을 회사에서 제공하는지의 여부도 반드시 물어보아야 할 것입니다.
세금의 경우는 가족 수에 따라 달라지나 미국과 비슷하다고 보면 될것입니다.
일반적으로 연봉은 세금 납부전의 금액을 말합니다.