머니/재테크 세금/세무

Q. 대학생 인디펜더스 세금보고와 커버드CA 보험

지역California 아이디j**nyle**** 공감0

안녕하세요

여기저기 구글링을 하다가 답을 얻지못해 이곳에 문의하게 되었습니다.

24세인 대학생이 2020년 수입이 13000불정도 있습니다.

이제까지 세금보고를 따로하면서 부모의 세금보고에는 디펜더스로 파일링해왔습니다.

그래서 작년에 Stimulus Check을 못 받았습니다.

2020년 커버드CA는 부모와 함께 디펜더스로 가입했습니다.

제가 궁금한것은 이런경우에

대학생 아이의 세금보고는 인디펜더스로 파일링해도 되는지요?

아니면 커버드CA가입이 부모와 함께 되어 있으므로

부모의 세금보고에 디펜더스로 파일링 해야 되는지요?

커버드CA 에이젼시에게 문의하니 세금 전문가에게 문의하라 해서

답을 얻고자 이곳에 여쭤봅니다.

도와주세요

전문가 답변글
마크 정 님 답변 답변일 2/25/2021 2:08:54 PM

안녕하세요,

세금보고 관련 내용은 회계사분께서 답변을 하시는 것이 맞지만 커버드캘리포니아 문제가 연관되어있어서 답변드립니다.

일단 자녀분의 경우 $12,400이상의 Earned Income이 발생되어 따로 single로 보고하시는게 맞는 것 같고(이 부분은 회계사분에게 확인하시기 바랍니다), 이 경우 커버드캘리포니아의 택스보고하는 가족수(Total number of people on your tax return)가 한 명 줄어들게 되므로 정부보조금(Government Subsidy)이 줄어들게 됩니다 큰 금액은 아니지만 그 차액에 대해서 payback할 경우가 발생될 수 있습니다. 그러나 자녀분을 제외하고도 전체소득이 줄어들었다면 payback하실 필요는 없을 것입니다.  2020년 신고 소득와 가입 플랜에 따라 다르므로 정확한 내용을 알고 싶으시면 연락주시기 바랍니다.

결론적으로 세금보고가 먼저이고 커버드캘리포니아는 그 다음 문제임을 말씀드립니다.

감사합니다

엠제이보험 대표

마크 정

회원 답변글
답변일 2/25/2021 2:17:05 PM
학생이지만 24세 이상이고 소득이 $4,300 "이상"이므로 특이 사항이 없는한 Dependent가 아닙니다. 본인이 (소득/세금) 보고 해야합니다.