이민/비자 영주권

Q. 방송통신대학원 석사 학위로 EB2 영주권 신청이 가능한가요?

지역California 아이디a**jrpdl**** 공감0
안녕하세요.
최근 미국 영주권 관련하여 궁금증이 생겼는데요.

방통대 석사 학위로 2순위(EB2) 영주권 신청이 가능한가요?
일반적으로 석사 학위 이상은 EB2 접수가 가능한것으로 알고 있는데요.
일반 대학원과 특성이 다른 방송통신대학원(사이버 대학원)의 석사 학위로도 같은 혜택을 받을수 있는것인지 궁금합니다.

전문가 답변글
원우진 님 답변 답변일 5/20/2014 5:49:19 AM
미국의 석사학위와 동등하다는 학력평가를 받으셔야 합니다.

변호사

원우진

회원 답변글
답변일 5/20/2014 5:30:42 AM
동등한 학위입니다. 가능합니다.
답변일 5/20/2014 7:49:13 AM
친절한 답변 감사드립니다.

서보천님 혹시, 동등한 학위로 인정 받은 사례를 알 수 있을까요?
답변일 5/20/2014 1:07:05 PM
미국에서 가장 회소한 자원확보를 위해 교육기관 또는 연구기관에서의 특별한 연구활동을 통하여 미국 국익에 이바지할 수 있는 자가 취득할 수 있는 NIW I-140, I-485 신청인이 중요한 가치가 있는 분야 종사자이어야 합니다. 주로 전공은 생명공학,지진과학,컴퓨트공학,기계.전기.전자 공학, 핵공학,의학,등인데. 최근에는 online으로 법학을 공부한 후 CA. 변호사 시험에 합격한 자도 영주권 획득이 가능합니다. 제가 잘아는 지인 중에 한분의 자제분이 본의 아닌 서류미비로
불체자가 된 후 파트타임일을 하면서 LA 한인 타운 Wilshire에 위치한 Abraham Lincoln University Law school online강의를 듣고 CA. 변호사 시험 합격 후 몇달 전에 영주권을 획득한 예도 있습니다. 컴퓨트online으로 공부해도 소속된 주나 연방정부에서 인정하는 기관에서 학위를 취득하면 국가적 이익이 수반되는 분야라면 가능합니다. 당연히 박사학위가 더 유리하겠지만 석사학위도 관련 분야의 국익에 필요한자인가에 따라서 결정되겠지요.
답변일 5/20/2014 11:00:57 PM
felicesdios 님 자세한 답변 감사드립니다.
제가 컴퓨터 석사 학위와 관련이 있는데요.
저의 경우는 스폰은 있기 때문에, 방송통신대학원의 석사 학위가 미국에서 인정이 되느냐 안되느냐 였는데,
사례를 보니 학력평가에서 인증을 받을 가능성이 높다고 생각되어 지네요.
일단은 받아봐야 알겠지만요.

답변주신분들께 감사드립니다. 많은 도움 되었습니다.
답변일 5/21/2014 10:18:24 AM
앞으로의 교육 대세가 바뀌고 있습니다. 앞으로 UCLA,USC 등 그외 대부분의 대학에서 인터넷 온라인 강의를 차별 없이 시행하게 될 것입니다. 각 주 예산과 각 교육기관에서의 cost reduction이 주 이유겠고, 직장인들의 전문성을 높혀서 새로운 경영 패러다임을 지양하게하고, 각 개인과 각 주 그리고 국가적 낭비를 止揚하기 위해서지요. 더 나아가서는 많은 학생과 글로벌화된 교육적 효과를 기대할 수가 있기 때문이지요. 머지않은 장래에는 한국이나, 타 국가에 거주하는 학생들도 각 자의 집에서 직접 미국 대학의 강의를 듣고 그 과정을 수료하게되면 동등한 학위를 받게될 날이 멀지 않았습니다. 물론 단점도 있지만, 각 학교나 각 개인에게는 엄청난 장점으로 나타날 것입니다. 학생들은 노트없이도 강의를 반복해서 들을 수 있기 때문에 복습적 효과가 극대화될 수 있겠지요. 파트타임으로도 학비를 스스로 벌면서 학위를 받게될 날이 멀지 않았습니다.