이민/비자 영주권

Q. H1B 에서 E2 비자로 전환시

지역Texas 아이디c**001**** 공감0
안녕하십니까?

저는 현재 H1B 비자가 내년 9/30일자에 만기인데 영주권 진행이 늦어져서
1년 체류기간 GAP을 확보못한체로 일단 E-2비자로 내년에 전환을 해야 체류가 가능한 상황입니다.

문의드릴 사항은

H-1B 에서 E-2비자로 전환시 프로세스기간과 전환이 Reject될 가능성이 있는지 여부입니다. (저는 현재 미혼자이고 회사에서는 E-2에서 H-1B로 전환해준 경험은 있으나 저와 같은 반대의 상황은 처음이어서 회사 Legal team에서 확답을 못주고 있는 상황입니다.)

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 8/22/2014 1:44:50 PM
안녕하세요

미국 내에서 H1B 에서 E-2 로 신분 변경하시는 것은 가능한 절차이며, 대략 3~4개월의 기간이 소요됩니다. 참고로 급행료를 지급하시면 15일 내에 이민국의 결정을 받을수 있습니다. 또한 E-2 의 승인전에는 사업활동을 시작하실수 없으며, E-2 관련 사업체나 Sponsor 를 물색하는 것과 서류 준비하는 기간을 감안하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

윤세현 님 답변 답변일 8/22/2014 2:37:59 PM
회사에서 E-2에서 H-1B로 전환한 적이 있으시다면 E-2 Employee를 신청하신다고 판단이 됩니다. 회사에서 E-2 Employee로 전환할수 있는 기본적인 주식 소유관계 (주식의 50%이상을 한국국적 소지자가 소유함)가 입증된다는 전제하에 E-2 Employee는 다음의 두가지 중에 하나로 신청하실수 있습니다.

1) Executives and Supervisor

2) Essential Employee

1번으로 진행하시기 위해서는 본인의 직책, 경력, 학위등을 고려하여 executive의 역할을 하는 경우에 신청하실수 있습니다.

2번으로 진행하시기 위해서는 본인의 경력, 기술, 학위가 회사의 운영에 필요로 함을 입증해야 하고 본인과 같은 능력을 가진 분을 미국내에서 구하기 힘들다는 것을 입증하실수 있어야 합니다.

1번으로 진행하시는 경우에는 자격이 되신다면 특별한 문제가 없지만, 2번으로 진행하시는 경우 이민국에서 U.S Workers are not available 하다는 것을 입증하라고 할 가능성이 많기에 이 부분에 대한 많은 준비를 하셔야 할것 같습니다.

시간을 두시고 광고등의 절차를 통하여 회사가 구인노력을 했고, 본인을 대체할 인력을 구하지 못했음을 입증할수 있어야 할것 같습니다.
이경원 님 답변 답변일 8/22/2014 3:38:01 PM
E-2투자가 아닌 E2직원으로의 전환을 생각하고 계시는 것으로 판단됩니다.

H-1B와 달리 E-2직원으로 전환하기 위해서는 다른 요건도 있지만 크게 두 가지를 충족하는지 먼저 확인하셔야 합니다.

첫째, 현재 사업체의 50%이상 주주/소유주가 한국국적의 자연인 또는 법인인지 확인하여야 합니다. 그리고, 한국국적의 자연인인 경우 E2투자비자를 받을 수 있는 신분인지 확인하여야 하는데, 한국국적이라도 미국 영주권을 보유하고 있으면, 현재의 사업체는 E2직원의 sponsor가 되지 못합니다.

둘째, 현재 근무하시는 직종이 Executive/Director급으로 회사업무의 전반적인 상황에 관여하는 것인지 아니면 사업상 꼭 필요한 직종(essential)인지 확인하여야 합니다. 규모가 작은 경우 Executive/Director 급의 직종으로 신청하는 것에 무리가 있을 수 있고, 현재의 사업체가 오랜 기간 운영되어 왔던 경우 외국인을 채용하여야 할 essential employee라는 것을 입증하기가 어려울 수 있습니다.

우선, 두 가지 사항을 충족할 수 있다고 판단되시면, 다른 요건들의 충족여부에 대해서는 추가적인 자문을 받으시기 바랍니다.

회원 답변글
답변일 8/22/2014 2:44:06 PM
답변 감사드립니다.☺
답변일 8/25/2014 2:03:37 PM
안녕하십니까? 변호사님

추가 답변 감사드립니다.
혹시 E2직원으로 전환하는 경우에도 보통 프로세스 기간이 3-4개월 소요가 되는지 문의 드립니다.