머니/재테크 세금/세무

Q. Married filing jointly OR Married filing separately?

지역Minnesota 아이디whf**** 공감0
안녕하세요?
이곳에서 좋은 정보로 도움을 많이 받고 있는 사람입니다
작년에 65세로 메디케어 가입을 하였습니다
그 당시 제 wife와 오바마케어에 가입되어 있었고 Married filing jointly 로 세금보고 하고 있었습니다
그런데 제가 궁금한 것은 저는 메디케어이고 WIFE는 오바마케어 이므로 이번 세금보고 할 때에는 반드시 따로 Married filing separately로 해야 하는 것인지요?
미리 답변에 감사드립니다
고맙습니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/22/2021 11:32:59 AM

- 두 방법 중에 선택할 수 있습니다.

- 특별한 이유가 없다면 웬만하면 공동보고가 좋습니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 3/21/2021 6:23:27 PM
특별한 경우를 제외하고는 MFJ나 MFS Filing Status는 납세자가 선택하는 것이므로 하시던 방법이 가장 혜택이 좋다면 그대로 하시면 됩니다.
답변일 3/22/2021 6:03:44 PM
바쁘실텐데 이렇게 좋은 답변 해 주셔서 감사합니다
김흥태 회계사님, c**eca**** 님 두분 모두 고맙습니다
감사합니다....^^*