이민/비자 영주권

Q. 영주권자- 혼인신고

지역Michigan 아이디h**uh****** 공감0

안녕하세요
이번에 i-130을 제출 하려고 준비중에 있는데 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

저는 현재 영주권자이지만, 개인적인 사정으로 Reentry Permit을 받아 한국에 있는 상태입니다. 여자친구는 현재 미국에서 F1신분으로 공부중입니다. 제가 10월 초에 미국에서 10일정도 머무르는 동안 혼인신고를 하고 Marriage Certificate을 받는대로 i-130을 처리할 계획입니다.

1. 온라인으로 접수하고 나머지 서류들을 시카고로 보내야 하는 것으로 알고 있는데, 제가 한국으로 돌아온 후 온라인으로 접수를 마무리 짓고 여자친구가 서류들을 보내도 문제 없을까요? 즉 제가 한국에 있든 미국에 있든 청원서를 접수하는데 문제가 없을까요?

2. 이민국에서 준 가이드라인을 보면 제가 준비해야 할 사항이 다음과 같다고 나와있습니다.

a. marriage certificate 복사본
b. 여자친구와 저의 여권용 사진
c. signed Form G-325A, Biographic Information, for you and a Form G-325A for your spouse.
-> (Form G-325A, Biographic Information) 과 (Form G-325A)은 다른 양식인가요?
이민국 웹사이트에는 첫번째양식은 다운 받을 수 있었지만,
따로 G-325A는 못 찾았기에 질문드립니다.
d. "or"로 연결되어 있는 걸로 보아 아래 5개중에 한개만 보내면 되는 것 같은데 맞나요?
- Documentation showing joint ownership or property; or
- A lease showing joint tenancy of a common residence; or
- Documentation showing co-mingling of financial resources; or
- Birth certificate(s) of child(ren) born to you, the petitioner, and your spouse together; or
- Affidavits sworn to by third parties

3. 이 외에 저와 제 여자친구의 기본증명서와 가족관계증명서를 보내야 한다고 알고 있습니다. 이 두개의 자료 외에 또 한국에서 가지고 가야할 서류가 있을까요?

4. 이 모든 서류들을 i-130을 온라인으로 접수하고 난 뒤 체크와 함께 보내는 것인지요?

5. 더불어, 여자친구가 F1 신분인데 추가적으로 접수해야할 양식이 있을까요?

구체적이고 많은 질문을 드려서 죄송하기도 합니다.
친절한 답변에 미리 감사드리며, 답변 기다리고 있겠습니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 9/22/2014 8:25:24 AM
안녕하세요

1) 한국에서든 미국에서든 어디서든 I-130을 접수하셔도 큰 문제 없습니다.

2) G-325A 는 같은 서류를 의미합니다. 5가지 서류들은 두분의 결혼의 진정성 여부를 보여주실수 있는 것이므로, 하나만 보내시기 보다는 여러서류를 보내시는 것이 도움이 되리라고 사료됩니다.

3) 기본증명서와 가족관계증명서 또한 미국내 영사관을 통해서 발급받으실수 있습니다. 한국서류로는 위 두가지 증명서만 있으면 되실듯 사료됩니다.

4) I-130 은 온라인으로 접수가 되지 않는 것으로 알고 있습니다. 다음 링크를 참조하시기 바라겠습니다.

http://www.uscis.gov/e-filing

5) 여자친구가 합법적으로 미국에 체류하고 있다는 서류가 필요할듯 사료됩니다. (F1 비자, I-20, 학교 재학증명서등)

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장