이민/비자 영주권

Q. 한국에서 I-130 제출후 6개월 남은상태로 이스타로 미국입국 I-485 신청 ??

지역Washington 아이디k**iegaeu**** 공감0

제목그대로 승인전에 6개월남은 상태로 이스타로 시애틀 입국했는데요

남편 미군복무끝내고 다른 직업으로 바꾸면서 애기까지 있는 상황이라 영주권 받기도 전에 다같이 들어와야했거든요

미국에 머물려면 I- 485 신청을해야한다는데 130이 승인이 나야 신청이 가능하다는거에요 이게 맞나요?

또 아는분이 I130 진행중에 한국으로 들어가면 미국 입국이 어려워질수있다는말이 맞나요?? 그분은 미국에서 접수 진행을 했었고 전 한국에서 온라인으로 신청을 넣었다가 미국입국한건데 제가 한국갔다오면 문제가 생길수도있나요?

이스타로 들어왔으니 영주권 진행중에라도 90일 전에 한국을 들어갔다와야하는건지

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 12/20/2022 9:24:35 AM

미국에 계시면 130 승인 전이라도 i-485 접수가 가능합니다.  130 계류 중 한국으로 가시는 것/재입국 하시는 것은 '영주의사를 보이지 않는 한' 일반적으로 문제가 되지 않습니다.  영주권 진행 중 여행허가 없이 한국을 가시면 영주권을 포기하신 것으로 간주합니다.

변호사

최경규