이민/비자 영주권

Q. 인터뷰 후 재입국 과정

지역Florida 아이디n**hoi**** 공감1

F22 가족초청 이민 수속으로 영주권 인터뷰가 1월 말에 예정되어 있습니다.

현재는 DACA 신분으로 직장 생활을 하고 있는데 Advance Parole을 하지 않고

인터뷰를 위해 한국으로 출국하려 합니다.

인터뷰 이후에 다시 미국에 들어 오늘 과정이 어떻게 되는지 경험이 있으신 분들의

조언을 듣고 싶습니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 12/12/2022 9:11:01 AM

Advance Parole 없이도 인터뷰 후 비자를 받고 재입국하시는데 아무런 문제가 없습니다.  다만, DACA 시작 이전에 '불법체류'(unlawful presence)가 쌓인 것이 있으시다면 '웨이버'(waiver)를 사전에 받으셔야 하고, 불법체류가 없는 경우, 18세 이후 다카 기간이 모두 확인되는 것을 보여 주는 서류를 챙겨주셔야 합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 12/12/2022 12:23:05 PM
답변 진심으로 감사드립니다.
답변일 12/12/2022 12:41:34 PM
만약에 영주권 인터뷰가 잘못되어 비자를 받지 못하면 DACA 기록이 18세 이전에 불법체류 기록이 없다면 미국으로 입국은 가능한 가요?
영주권 인터뷰에서 거절 되는 경우도 있는 지요?
답변일 3/12/2023 8:02:31 AM
질문하신분 영주권 받으셨나요?
저도 질문하신 분과 같은 상황인데, 미국으로 재 입국을 하지 못할까 두려워 진행을 하지 못하고 있습니다.
결과를 공유해 주시면 저 포함 많은 분들에게 도움이 될것같습니다. 감사합니다.
답변일 3/12/2023 8:31:37 AM
불행하게도 아들이 겁을 먹어 인터뷰를 연장하여 아직 받지 못했습니다.
아들의 선택인지라 거의 다된 진행과정에서 제가 보기에는, 전혀 문제가 없어
보이는데도, 강제로 할 수가 없어서 기다리고 있습니다.
일년 안에 인터뷰를 재 신청 할 수 있다고는 하는데 아들의 결심을 기다리는
상황이 되고 말았네요.
답변일 3/12/2023 11:49:34 AM
빠른 답변 진심으로 감사드립니다.
님의 심정이나 상황에 대하여 저 역시 충분히 공감하며 이해할수 있습니다.
이곳에서만 자란 아이가 한국에 나가 혹시라도 못들어 올수 있다는것은 그아이에게는 지금까지 살아온 모든인생이 뒤틀어 질수 있다는 상상할수 없는 공포가 될겁니다.
혹시 이 글을 보시는 분들중에 비슷한 상황에서 영주권 진행을 성공적으로 마치신 분이 있어 그 결과를 같이 공유하여 주시면 저희 같은 상황에 있는 많은 사람들에게 용기를 가질수 있는 큰힘이 될수 있을것 같은데, 그런 글은 찿을수가 없내요.
어찌되었던 이미 인터뷰 날짜까지 받으신 상태에서 더이상 진행을 할수 없는 상황이 저 역시 안타까울 뿐입니다.
님의 결정에 도움이 될것 같지는 않으나, 혹시 저의 상황이 궁굼하시면 제 이메일(jwon0827@aol.com)로 연락주시면 공유하도록 하겠습니다.
감사합니다.
답변일 3/12/2023 1:29:59 PM
공감합니다. 앞으로 아드님 일이 잘 되시기릉 기원합니다.