이민/비자 영주권

Q. 결혼을 통한 영주권 신청과 영주권자의 영주권 갱신

지역New York 아이디a**ch**** 공감0

안녕하세요 변호사님.

2023년 2월쯤 현재 교제중인 상대방과 혼인신고 후 본격적인 영주권 신청에 들어가려 합니다.(F2A)

하지만 제 영주권 만료일이 2023년 10월이라 갱신도 진행해야할 것 같은데요 (10년짜리 영구 영주권 입니다)

영주권이 만료되기전인 2월에 서류접수(i130,i485) 를 하고 pending 상태에 있을때 제 영주권 갱신 신청을 같이 해도 상관 없을까요?

서류심사시에 영주권 만료일때문에 오래걸리거나 불편한 상황이 생길까봐 걱정이 됩니다 ㅠㅠ

영주권 갱신을 해도 오래걸린다고 해서 언제 갱신을 해야할지도 걱정이 되네요.

미리 답변 감사드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 12/10/2022 7:53:51 AM

영주권자는 영주권카드가 만료되어도 영주권자입니다. 또한 영주권카드가 만료한 상태에서도 혼인영주권 초청이 가능합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 12/9/2022 10:31:07 PM
결혼을 통해서 영주권을받으실려면, 한 분이 미국 시민권자 이셨야만 가능 한 걸로 알고 있습니다
영주권자는 다른 분에게 영주권을 줄 수 없습니다.
먼저 시민권자가 되신 다음 지행 하셔야 할 겁니다
답변일 12/10/2022 6:02:03 AM
영주권자도 상대방이 합법 신분이라면 배우자에게 영주권 스폰 가능해요.. 다만 상대방이 불체이거나 배우자가 아닌 다른 가족 초청을 위해서라면 시민권자만 가능한걸로 알아요
답변일 12/12/2022 3:44:57 AM
제 아내도 제거 영주권인 상태에서 한국에서 결혼해서 영주권을 받았습니다 영주권 카드 만료와 혼인 영주권을 받는 것과는 별도 사항 입니다 다만 영주권 만료시 본인 외국여행시 문제가 따르기 때문에 반드시 해결하셔야 합니다