유학/교육 기타

Q. 11학년인데,다른 High School로 옮기고 싶어합니다.

지역California 아이디h**en21yo**** 공감0
11 학년 학생의 부모입니다.
이제 한참 대입준비를 해야할 시기인데 교우관계의 문제 때문에
같은 학군내의 다른 하이스쿨로 다음 학기때 꼭 옮기겠다고 합니다.
9학년때까지 친했던 친구들이 10학년즈음부터 자신을 별로 좋아하지
않는다는 것이 옮기겠다는 본인의 이유입니다. 부모입장에서는 아이의
대인관계 , 표현 방법등 인성에 문제가
있어 학교를 옮겨도 해결이 안될거라고 생각하여 본인의 요구를
계속 거절해 왔었습니다. 그러나 11학년부터는 거의 외토리로
지내는거 같고 학교가기도 싫어하면서 공부도 열심히 안하니
본인의 의사를 들어줄수 밖에 없을거 같다는 생각입니다.
졸업이 1년 반 밖에 안남은 지금, 아이의 요구대로 해야할까요?
본인은 학교만 옮기면 열심히 공부하고 친구들도 잘 사귀어
보겠다고 합니다.
미술대학에 가기위해 준비중인데,
혹 대학입학시 특별한 이유없이 학교를 옮긴것이 지장이 있지는
않을지 궁금하기도 합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 12/29/2008 9:51:56 PM
아이가 그렇게 원하면 옮겨 주는 것이 좋을 것 같습니다.
자기를 싫어 하는 사람을 늘 보면서 지내는 것은 아이가 견디기 힘든 일일 것입니다.

11학년에 한국에서 미국으로 유학이나 부모님을 따라 오는 아이도 있습니다.
크게 문제될 것은 없다고 생각합니다.

혹 학교를 옮긴 것 때문에 성적에 조금의 문제가 있어서, 원하는 미술 대학에 못들어 가게 되면, 커뮤니티 칼리지에 갔다가 편입하는 방법도 있습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

곽재혁 님 답변 답변일 12/30/2008 9:49:54 PM
솔직히 말씀드려서 11학년때는 사립학교에서도 편입을 받기를 꺼리는 시기입니다. 그이유는 대학입시가 중요원인 입니다. 아마 공립학교에서도 왜 11학년때 학교를 옮기기를 원하는지 반드시 질문할것 같습니다. 자녀분의 말만 들어보신상태인것 같습니다. 일단 학교측과 상담을 먼저해보시는게 어떨까 합니다. 자세히는 모르겠지만 자녀분이 학교를 옮겨도 문제가 또생길수있지 않을까 생각이 듭니다. 문제의 원인이 불분명한 상황에서 또다른 비슷한 문제가 발생한다면 또다시 학교를 옮길수는 없지 않을까 합니다. 대화를 지속적으로 시도해보시고 학교와도 상담해보기를 권해드립니다. 대학입학시에도 다른것은 몰라도 새로운 학교에 적응까지 하려면 대학입시에도 영향력이 미치지 않을까 합니다. 더구나 미대시험에는 따로 실기까지 치루어야 하니까요.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁