유학/교육 기타

Q. 창업하려는데...

지역California 아이디i**11**** 공감0
미국에온지 5개월되었습니다..창업을하려는데 아는사람도 없고 영어도 안되고
답답하네요...프랜차이즈나 관심업종에 대해서 알아보고 싶은데 혹시 도와줄사람 없는지... 그런 도움주는 곳이 있는지..알고싶습니다...
부동산 브로커는 자기 물건에 대해서만 알려주지 새로운 창업에 대한 문의는
어느곳에 해야될지...꼭 답변 부탁드립니다..답답하네요...
한국에서는 말이 통하니 직접알아보면 되는데....

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 12/27/2008 1:26:43 PM
일단 선생님의 경우는 미국의 정보와 경험이 조금더 필요하다고 생각이 됩니다. 간단히 말씀드리면 사업을 미국에서 하시려면 여러가지가 필요합니다. 제일 좋은 방법은 선생님이 한국에서 하셨던 경력과의 연계성이 중요합니다. 흔히 잘못생각하시는것이 사업체에 매상이 높다면 자기의 경우도 인수후 똑같은 매상을 유지할수있다고 잘못생각하시는 것입니다. 인수시 매상은 전주인의 것이고 자신의 매상으로 연결될수도 아니면 안될수도 있습니다. 그리고 영어에대한 막연한 두려움이 팽배한다는 것입니다. 일단 미국에서의 제도와 상식을 정확히 안다면 업종에 따라서는 회화가 아닌 문서를 정확히 읽고 싸인할수있는 능력이 더 우선시 됩니다. 그리고 PACE라는 비영리 기관에서 아마 매달이나 격월제로 운영하는 "중소기업창업세미나"의 수강을 권해드립니다. 한국어로 진행되면 비영리 단체이므로 아마 $50-80불정도의 저렴한 비용으로 수강 가능하다고 들었습니다. 그리고 사업의 협조파트너 즉 회계사, 변호사, 은행등과의 인적관계를 다지십시요. 상담도 해보시고 경험도 되시고 무엇보다도 미국에서 가장중요한것은 무슨일이 생겼을때 물어보고 해결할수있는 소스가 필요합니다. 이점이 가장중요하다고 생각됩니다. 혹 도움이 필요하시면 kwak11@yahoo.com으로 메일하시거나 전화주시면 한번 상담드리겠습니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 12/26/2008 12:04:59 AM
유감스럽지만 영어가 유창해도 창업은 쉽지않습니다. 한인타운에서 한인을 대상으로 특별한 노하우가 있다면 몰라도요. 더군다나 후렌차이즈는 수많은 약관을 이행하고 따라야하지요. 저를 예로 든다면 30년동안 15가지이상을 창업했다가 살아남은건 단한가지 뿐이었으니까요. 가장 현명한 방법은 기존 잘되는 비지네스를 사는방법과 또는 하고싶은 업종에서 충분한 경험을 한후 생각해보시길 바랍니다.
답변일 12/29/2008 2:17:17 PM
곽재혁님이나 밑에 마이크님이 말씀이 어떻게 보면 맞는거 같습니다.
아시다시피 창업은 쉬운게 아니고 창업후 small business가 5년 안에 문을 닫는경우는 미국에서 70%가 넘는다고 알고있습니다.
글쓰신분의 능력을 의심하는게 아니라 창업이 쉬운길이 아니라는걸 말씀드리는겁니다. 오해없으시길.
저도 창업을 3년 전에 하고 처음은 비교적 잘됬지만 지금은 조금 힘든 상황에 있습니다.

영어가 유창해도 창업으로 성공하긴 쉽지않습니다.
솔직히 사기도 많이 있으니 조심하세요.
전문가가 아니나 도움이 됬음합니다.