이민/비자 영주권

Q. 입국금지유예신청

지역California 아이디k**jimm**** 공감0
시민권자 기혼자녀로 입국유예 승인 받기 위한 특별한 조건이 잇나요? 참고로 2005년 2월에 신청 햇읍니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 11/28/2014 9:51:31 PM
안녕하세요

입국유예 승인받기 위하여서는 시민권자 되시는 분께서, 입국금지 유예 신청의 수혜자가 승인받지 못할경우, Extreme Hardship 을 받는다는 것을 증명하셔야 하니, 이점 유의 하시기 바라겠습니다. 승인을 받으시면, 시민권자 기혼자녀로 영주권 초청이 가능해 지십니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 11/28/2014 12:24:28 AM
1. 시민권자의 기혼자녀 이민청원서(I-130) Petition가 승인된 상태여야 합니다.
2. 승인된 이민청원서에 대한 영주권 우선일자(Priority Date)가 열려야 합니다.
3. 기혼자녀가 미국에 이민오지 않으면 초청자인 시민권자가 극심한 고통(Extremely Hardship)을 겪게 된다는 의료적, 재정적, 심리적, 교육적 또는 기타 근거있는 서류들을 제출하면서 "입국금지조항면제"를 신청하고. 승인이 나면, 한국에 출국하여 미대사관에서 이민비자를 신청하여 승인 받고 미국에 입국하게 됩니다.
답변일 11/28/2014 7:51:54 AM
혹시 윗분님, 질문이 하나 있는데요.. 만약에 임시입국승인이 나면 미국에서 모든 paper work 을 다하고 한국 대사관에 가서 인터뷰만 받나요..아님 한국에 가서 한국 이민 변호사 사서 다시 paper work 을 해야 하나요?
답변일 11/28/2014 8:07:15 AM
한국대사관에 가서 인터뷰만 받습니다. 2~3년 전에는 한국에 나가서 면제(Waiver)신청을 하고 기약없이 기다려야 하는 고통과 번거로움이 있었지만, 그 후 규정이 바뀌어 미국에서 면제신청을 하고 승인을 받으면 미대사관에 인터뷰 신청을 하여 정해진 인터뷰 일에 미대사관에 가서 인터뷰 받고 이민비자 승인 받으면 미국에 오시면 됩니다.
답변일 11/28/2014 8:22:41 AM
상기 저의 답변은 질문자가 20114년 11월20일 부로 체류신분이 합법적이 아닌 경우라고 이해하고 답 드린 것 입니다. 추방유예 행정명령은 대통령의 재량에 의하여 해당자는 승인 후 3년간 이민국의 단속기관에 적발이 된다 해도 추방을 면제한다는 절차이고, 입국금지조항면제(I-601)은 이민법으로서 미국 불체기간이 1년 이상인자에게 10년간 미국입국을 금지한다는 조항에 대해 면제를 신청하는 절차 입니다.
답변일 11/28/2014 1:26:10 PM
als114 님 답변 감사합니다. 이민국 홈페이지와 님의 조항에 견주어 1번과 2번 사항이 해당됩니다. 시민권자의 성인 미혼자녀로 이미 영주권문호가 열렸는데 다만 걸리는게 3번 조항입니다. 전에는 hardship 을 증명하기 어렵다였는데 요번에는 기준이 많이 완화되어서 얼마나 승인률이 나올지 궁금하네요..작년 기준으로 약 50%로 승인률이라던데..
답변일 11/28/2014 9:15:15 PM
1, 2번에 해당하시기에, 다음단게는 미대사관 영사과의 이주과에 이민비자를 신청하는 단계입니다. 그런데 1년 이상의 미국 불체기간으로 인하여 한국에 출국한지 10년이 지나야 이민비자를 신청하라고 이민비자 신청을 거절할 것임으로 미국 내에 거주하면서 I-601을 신청하여 승인 받으면 미대사관의 영사과에 인터뷰 예약을 한 후 그 인터뷰일에 출석하시어 승인 받은 waiver를 제시하면서 이민비자 승인을 받습니다.

사실대로 근거서류 첨부하면서 Waiver 신청하는 서류 I-601 작성하신 후 혹시 무료로 검토받기 원하시면 연락주십시오. 저의 이메일은 mikeok91@hotmail.com 입니다.