이민/비자 영주권

Q. 학생비자 만료 후 다른비자 취득 방법

지역North Carolina 아이디r**kinbir**** 공감0
안녕하세요?

저는 2009년 유학생 비자로 와서 어학원 6개월 후 미국 신학교를 다니고 있습니다.
어학원 후에 학교를 두번 Transfer 하여서 졸업을 유학비자 유효기간인 5년 동안 하지 못하고 공부 기간이 길어졌습니다.

현재 예상으로는 졸업 까지는 1년 정도 남았는데, 이번 해 6월에 학생비자가 만료되었습니다.

현재 한인교회에서 전도사로 사역 중이고, 차후에 교회를 통해 R visa 및 영주권 신청을 받으려고 합니다.

질문은, 1) 미국내에서 유학비자가 만료된 상태에서 R visa를 받을 수 있는지?

2) 아니면 졸업후 한국에 나가서 다시 R visa 를 받아야 하는지?
3) 한국에서 R visa를 신청한다면 가능성은 대략 어느 정도가 될지가 궁금합니다.

현재 아내와 아들(2010년 미국 출생)가 있어서 계속 미국에서 체류신분을 유지하고 궁극적으로 영주권을 확실하고 빠른 시일에 받기위한 방법이 무엇이 있을지 질문 드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/15/2014 4:45:43 PM
안녕하세요

현재 학생비자가 만료가 되었을지라도, 학교를 재학중이시라면, I-20 가 살아있고 학생신분을 유지하고 계시다면, 미국내에서 종교비자로 신분변경 신청이 가능하시며, 한국에 귀국하셔서 종교비자를 받아오시지 않고도, 미국내에서 신청이 가능하십니다. 다만 미국내에서 신분변경을 하시면, 한국 귀국후 미국재입국시, 새로운 종교비자를 받아 오셔야 하는 단점이 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장