이민/비자 영주권

Q. 영주권신청시..

지역Korea 아이디b**gafu**** 공감0
영주권신청과정중 신원조회서나 범죄경력조회서인가를 제출해야하는걸로 아는데 부부중 남편이 외국인으로 현재 한국에서 불법체류중입니다. 미국이민이라 한국불법체류사실은 상관없다고 들었는데 이럴경우 남편의 경우는 어떻게 해야하나요? 서류를 경찰서에서 떼야하거나 대사관에서떼야하는데 현재불법체류상태라서 어떻게 해야할지 감이안오네요...사유서를 적어 대신하나요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/11/2014 7:34:24 AM
안녕하세요

외국인이신 남편분을 통하여서 영주권 신청시, 그 분이 한국에서 불법체류중인것은 큰 상관이 없으시리라고 사료됩니다. 그러므로 별도의 사유서를 준비하실 필요는 없으시리라고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 12/11/2014 4:52:40 AM
신원조회서는 묻는 항목에만 대답하면 됩니다.
묻지도 않는 말에 사유서를 적을 필요는 없습니다.
-외국에서 불법체류한 적 있냐고 묻는 항목은 없습니다.
묻지도 않는 말에 사유서를 적을 필요는 없습니다.
답변일 12/12/2014 6:26:08 AM
Flyingmonkey님답변감사합니다.