이민/비자 영주권

Q. 영주의사를 표현할 만한 것들

지역Korea 아이디r**q250**** 공감0

올해 재입국허가서가 만료됩니다.

그전에 미국 입국하여 한달간 체류하고  다시 한국으로 나와 가족일을 돕다가,

시민권을 가진 가족과 함께 미국으로 입국할 예정입니다.

2개월 후 들어가는 일정이지만 혹시나 미국을 너무 짧게 자주 다닌것이 문제가 될까 싶어서

(재입국 허가서를 2년씩 2번 발급받았었고, 작년 2주 방문 기록이 있습니다.)

들어갈때 영주의사를 증명할만 것들 중 제가 할 수 있을 만한 것들을 해놓고 나오면 입국시 도움이 되지 않을까 합니다. 예를 들면 세금신고라던지요..

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 12/22/2022 9:13:41 AM

장기간의 해외체류 기간이 있다고 하더라도, 리엔트리 퍼밋이 만료 된 후 미국에서 출국하신다면 6개월이내의 해외여행은 문제를 삼을 수 없는 것이 원칙입니다.  일시적인 여행이라는 것을 '말로' 설명해 주셔도 충분할 것으로 생각됩니다.  한국에서의 체류는 '일시적인 성격'의 일로 해 주시면 좋습니다.

변호사

최경규