이민/비자 영주권

Q. 시민권자와 결혼 후 영주권 취득 과정

지역California 아이디h**mermil**** 공감0

안녕하세요, 다른 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다.

저는(DACA) 캘리 출신의 뉴욕을 왔다갔다하며 결혼 후 뉴욕에 정착했고,

와이프는(버지니아) 출신으로 결혼 후 뉴욕에 정착했습니다.

- 2022.03.2x 결혼

- 2022.04.1x I-485, I-130, I-765, I-131 접수

- 2022.10.2x 추가서류 요청 받음 (메일이 lost 된 줄 알고 다시 신청했으나 재 신청 후

며칠 뒤 변호사 사무실에 메일 도착)

- 2022.11.2x I-130 추가서류 보내지 않았는데, 접수 됬다고 Case Status 업데이트 됨

- 2022.11.3x 편지에 나와 있는 뉴욕 필드 오피스에 추가 서류 제출 완료

(곧 출생하는 아이 사진, 병원기록, 결혼/여행 사진, 친구 확인 증명서 등 제출)

여기서 문의 드립니다.

1. 11.2x 추가서류 보내지 않았는데, 사이트 case status에 추가 서류를 받았다고 업데이트가 되었습니다. 변호사님 말로는 상관 없다고 하시는데, 이민국에 연락안해도 괜찮을 까요? 11.3x에 보낸 추가 서류를 받았다는 업데이트는 아직 없습니다.

2. 앞으로 어떻게 진행 될까요? 예) 1-2달 안으로 EAD 예정 등

조언 부탁드립니다. 감사합니다

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 12/21/2022 9:16:38 AM

1. 이민국 case status는 믿을만한 정보는 아닙니다.  업데이트도 늦을 수 있습니다.

2. EAD가 나올지, 바로 영주권이 나올지 이민국의 진행은 예측하기가 어렵습니다.

변호사

최경규