유학/교육 입학/학자금

Q. FAFSA를 위해 부모영주권을 유지해야 하나요?

지역California 아이디p**ez**** 공감0
미국에서 10년을 거주하고 작년에 귀국을 하였습니다.
아이는 미국에서 태어난 시민권자이고, 부모는 영주권자입니다.

1. 시민권을 취득하지 못한 상태에서 귀국을 하였는데, 나중에 아이가 미국대학을 진학할때 FAFSA를 위해 부모가 영주권을 유지해야 하나요? 아니면 부모의 이민STATUS는 상관이 없나요?

2. 아이가 FAFSA를 받기위해서는 대학 입학전 몇년간의 미국거주 기간이 있어야 하나요? 아니면 고등학교까지 한국에서 다니고 미국으로 가도 되는 것인가요?

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 6/29/2015 10:55:00 AM
1. 미국대학에서 financial aid를 받기 위해서는 학생이 시민권자 또는 영주권자이면 됩니다. 부모님의 Status 는 상관이 없습니다
2. 한국에서 고등학교를 졸업하고 미국에 와도 됩니다.

학자금재정전문가/연방세무사

노준건