이민/비자 영주권

Q. 취업 영주권 취득후 re-entry permit없이 1년넘게 해외체류했는데 미국재입국이 가능한지요

지역California 아이디j**aul**** 공감0
안녕하에요,

저는 직장을 통해 영주권을 신청한 후, 2014년 1월 16일부터 1년간 leave of absence을 한 후 제3국에서 선교사로 지금까지 해외체류중입니다.

미국 출국당시 (2014년 2월1일)엔 영주권이 approval되었으나, 카드 배달이 지연되어서 결국 영주권 카드 없이 출국하였고 영주권 카드는 몇일후 인 2014년 2월 10일에 지인의 집으로 배달되었지요. 결국 지인이 제게 영주권카드를 2월 중순에 현재 체류중인 국가에 보내줬습니다. 영주권 카드에 적힌 issue date은 2014년 1월17일입니다.

제가 출국해야 할 당시엔 영주권 카드도 없었기에 re-entry permit신청도 못하고 나왔는데, 올해 6월 미국 재입국을 해야 하는데 영주권자로 입국이 가능할런지요.

처음엔 단기선교사로 있을 계획이었으나, 장기 선교사로 진로를 바꾸면서 올해 1월에 회사도 1년간의 leave of absence을 끝내고 그만뒀습니다.

올 6월중순 오하이오 컬럼버스에 가야하는데 영주권자로 입국이 가능할지 몰라서 문의드립니다. 가능성이 많이 희박하다면, ESTA (무비자 미국 관광 허가 시스템)을 거쳐서 영주권자가 아닌 해외 관광객으로 입국해야하는지요.
성의있는 답변 부탁드립니다.
감사합니다,

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/3/2015 8:04:43 AM
안녕하세요

현재 해외에 체류중이시라면, 미국 대사관을 방문하셔서, 본인의 영주권 상태를 확인해 보시기를 권해드리겠습니다. 일반적으로는 재입국 허가서 없이 1년이상 해외체류하는 경우, 영주권을 포기하는 것으로 간주하므로, 본인의 상황을 잘 설명하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장